当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州古蔺76岁老人走失两天 20多名志愿者不分白天黑夜寻找
2019-09-10 10:23 来源:泸州新闻网

9月8日9时30分左右,“二郎爱心团结群”志愿者们得到一条消息,大家苦苦寻找近两日的76岁老人罗巧霞出现在张家山,大家终于松了口气。

将走失的母亲找回,雷光佑心里最感激的,是在老人走失的两天时间里,先后有20多名当地爱心志愿者,不分白天黑夜地帮忙寻找。

【老人走失】志愿者连夜寻找 一天一夜仍无消息

罗巧霞是古蔺县二郎镇民胜村三社村民,多年前女儿出嫁,儿子雷光佑在贵阳安家。因不习惯大城市的生活,老两口一直居住在老家。9月6日8时,罗巧霞出门,可是到了晚上9时,却仍然没有归家,老伴连忙打电话告知雷光佑。

母亲时而神志不清,听力也不好,会去哪里了呢?万一发生意外怎么办?雷光佑坐立不安。他随即委托堂妹雷未先将母亲的照片信息发布到网上,希望能有网友提供母亲的线索。

当晚10时,“二郎爱心团结群”志愿者陈兴宇得知老人走失的信息后,立即召集群里13名志愿者连夜帮忙寻找。志愿者们随后得到消息,当日早上,临村石榴村有人曾见到过老人,在石榴坪,还曾有人为老人指过路。

晚10时30分,志愿者们有的步行,有的骑上摩托车,沿石榴村张家山,峰岩顶、锣锅土新华地段、柏杨坝、官房等地搜寻。可是,一直持续到次日凌晨3时,既没见到老人的身影,也没有再得到有价值的线索。志愿者们并没有气馁,商量第二天一早再继续帮忙寻找。

9月7日,志愿者们早上7点就吹响“集结号”,按照大家之前分析和商量的路线,沿官房顺公路、龙井山、峰岩顶、张家山等地房前屋后细细搜寻。虽然下着大雨,但此时的搜寻队伍更加壮大,不仅有老人的家属和当地亲邻参与其中,还新增了10多名志愿者。

半天时间很快过去了,志愿者们被大雨淋湿了衣裳,遗憾的是依然没有老人的消息。志愿者雷起久买来一箱矿泉水,让大家解渴,志愿者雷松、曾蔺、聂会、徐三、彭学姣、罗小欧捐了800元,购买食物让大家补充能量。一直找到天黑,大家各自回家,约定次日接着寻找。陈兴宇表示,尽管当天时而下着大雨,大家还是决心帮忙到底,“我们既然叫爱心群,做事情就要有始有终”。

【老人回家】儿子加入爱心群 欲将爱传递下去

“他们完全义务帮忙寻找,连吃饭都是花自己的钱。”见到这么多志愿者和乡邻帮忙寻找母亲,雷光佑万分感激,打算请大家用餐,可志愿者们怎么也不肯,于是他又准备向爱心群捐钱,大家仍然不接受。

“如果我们接受了钱,那么我们的爱心就变质了。”志愿者陈兴宇告诉记者。寻找了一天多,仍然没有老人的信息,但老人走失一事迅速在当地传开。9月8日8时,20多名志愿者再次集结,继续寻找老人。9时30分,终于传来好消息:老人出现在石榴村张家山公路旁边,已由当地村民聂江带回家中。见到老人全身湿透,聂江连忙让老人换上干衣服,给老人热饭菜。

实际上,聂江家离老人的家不足三公里。雷光佑告诉记者,老人近两年记忆力特别差,即便是刚刚发生的事也记不住,所以这两日老人究竟去了哪里,谁也说不清楚。

“多亏志愿者和乡邻们帮忙寻找。”雷光佑既感激又感动,坚持要向志愿者们表达谢意,可一再被志愿者们婉拒。最后,在雷光佑坚持下,大家同意他加入志愿者群。“今后我也要像他们一样,帮助那些需要帮助的人。”雷光佑说。

川江都市报记者杨敏(受访者供图)

作者:杨敏 编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
栏目精选
  • 泸州“打渔”时代渐谢幕 渔民们将何去何从?
    12月25日一早,江阳区江北镇赵坝码头渔船聚集,大型机械将渔船拖到江边空地,工人正一艘一艘进行切割销毁。随着渔船的销毁,渔民们上岸的时间越来越近,他们今后将何去何从?将会有什么新身份?...
  • 珍稀候鸟飞抵甜城过冬 摄影爱好者“长枪短炮”迎接
    咔嚓、咔嚓、咔嚓……12月16日上午,一连串的快门声在内江天宫堂水电站附近响起,“好漂亮!”“这张不错!”一群摄影爱好者互相回放着自己所拍到的红翅旋壁雀照片,脸上露出开心的笑容。...
  • 内江夫妻返乡创业打造“多肉植物乐园”
    日前,记者在东兴区田家镇一个育苗基地看到,一盆盆多肉植物整齐地摆在一起,温室大棚内是形态各异、色彩缤纷的多肉植物。这是返乡创业人员康大兵和妻子王霞琳共同打造的多肉植物、花卉种植基地。 ...
  • 川南城际铁路内自泸线CN-4标项目进入铺轨前冲刺阶段
    12月18日,随着川南城际铁路内自泸线CN-4标最后一片预制箱·梁的平稳落座,标志着该标段箱梁制架工作全面完成,项目进入铺轨前的最后冲刺阶段。...
  • 泸州举行“初心永续 好风传家”电视展演活动
    12月5日,由泸州市纪委、市委宣传部、市妇女联合会联合举办的“初心永续.好风传家”党员好家风电视展演活动在泸州电视台演播大厅举行,该活动进行直播收获广大网友纷纷点赞。 ...
  • 沱江二桥沿线咋缓堵 泸州市公安交警支队请你提意见
    11月27日,泸州市公安交警支队召开“缓堵保畅”意见征集座谈会,邀请人大代表、政协委员、出租车行业代表、公交车行业代表、媒体记者代表等,听取有关交通组织调整的各种建议,为城市道路畅通出谋划策。 ...
一周排行