当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全省护理大咖来宜 共同探讨静脉治疗发展
2019-08-23 21:34 来源:宜宾新闻网

大会现场。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

大会现场。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

宜宾新闻网8月23日讯(记者 勾丽蓉)8月23日上午,由四川省护理学会主办、宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院承办的四川省护理学会2019年静脉治疗学术年会在宜宾市南溪区举行。在为期两天的学术年会中,将举行12堂专家讲座、静脉治疗SOP比赛以及优秀论文交流。

学术年会上,四川省护理学会静脉治疗专委会主委罗艳丽致开幕词。她说,静脉输液是目前临床上最直接、最有效的治疗手段之一,随着静脉治疗理论、技术的发展,工具的革新和专科化的推进,以及国内外静脉治疗标准的推广和实施,大大提高了静脉治疗的质量安全,减少了静脉治疗并发症,改善了患者的静脉治疗效果。

本次学术年会主题为“标准、规范、创新、筑梦”。自2011年以来,四川省率先在全国开展了静脉治疗专科护士培训,共有4个基地向全国输送了2000多名静脉治疗专科技术人员,并且各静脉专科护士在各自医院积极地构建IV team,并在临床的质量安全及新技术的实施起到了积极的推动作用。随着2014年国家静脉治疗标准的颁布,规范了静脉治疗的临床操作。随着标准的推进,四川省静脉治疗专委会分别于2016年和2019年在全省近60家医院开展了践行静脉治疗标准的现状调查。通过3次调查结果的比较,无论在工具的合理使用、血管的合理选择,还是并发症的发生方面都有很大的改善。

国家护理质控中心护理质量指标研究小组成员、河南宏力医院党委书记杨磊以《大数据的思维和管理发展》为题,介绍大数据在护理专业的运用及普及。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

国家护理质控中心护理质量指标研究小组成员、河南宏力医院党委书记杨磊以《大数据的思维和管理发展》为题,介绍大数据在护理专业的运用及普及。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

23日上午,国家护理质控中心护理质量指标研究小组成员、河南宏力医院党委书记杨磊以《大数据的思维和管理发展》为题,介绍大数据在护理专业的运用以及普及;中国灾害救援协会护理分会副理事长、中华护理学会护理教育专委会副主委、博士生导师李继平,以《基于科学思维的护士专业化》为题进行了专业的讲座。

“每年的学术年会都很令人期待,临床护士能在会上学到很多专业技能和经验。”宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院的护士陈琳说,她当护士已经有19年了。作为宜宾市护理学会、四川省护理学会的会员,她觉得四川省护理学会每年举办的学术年会主题都具有很强的实践操作性,有利于提高护士的专业技能。同时,在学术年会上能与同行的医护人员进行案例交流和分享,可以将学习到的医疗技术与理念运用到临床中,更好地为患者服务。

作者:勾丽蓉 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行