当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【壮丽70年】【我与共和国一同成长】祖国的强大让我们安居乐业(四十)
2019-08-23 19:46 来源:宜宾新闻网

从1949年到2019年,新中国已经走过了七十年的光辉历程。对于与祖国同岁的人来说,见证祖国的成长与变化,是一笔丰富的人生经历。近日,记者来到南溪区,采访了与祖国同龄的明德秀老人,她为我们分享了上个世纪70年代、80年代以及90年代宜宾社会生活变化与发展的一些感受。

)_副本.gif

与祖国同岁,这让明德秀很自豪。

近半个世纪前 她随丈夫来到宜宾

“与祖国同岁,这让我很自豪。”一看到记者,明德秀老人笑意盈盈地说。虽然已到了古稀之年,但老人精神抖擞,热情好客。

明德秀于1949年10月3日出生在重庆一个普通的农村家庭。她与丈夫原本都是重庆铜梁人。她的丈夫从华西医科大学毕业后,到宜宾南溪南山国营机器厂当了一名医生。1970年,她带着3岁的大女儿和半岁的小女儿,也来到了南溪。这一住,就是近半个世纪,而她也见证了宜宾翻天覆地的变化。

明德秀说,初来到南溪的时候,生活条件并不是很好。由于自己没有固定的工作,一家人的日常生活开销主要都依靠着丈夫每个月40多元的工资。

明德秀夫妇的结婚照。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

明德秀夫妇的结婚照。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

上世纪70年代时,国营厂职工住房紧缺,明德秀一家曾一度面临无家可归的困境。最终,在厂里的安排下,他们才住进了不到20平米的一间小屋内。

“那个时候每天楼下来来往往的人很多,环境嘈杂,家里4个人挤在一间小屋里,过道都只能容一个人通行,生活过得相当不易。”明德秀的大女儿苏祖芬回忆起那段日子,不由地感叹道。

上世纪七八十年代,国家实行计划经济,买东西全部用票。粮票、油票、布票、肉票……每个人每个月获取的票都是定量的,能够获取的物资也有限。明德秀说,那时一家人一个周能够吃上两次肉就已经很不错了。

作者: 勾丽蓉,曾理 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行