当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川邮政公开承诺 绝不在快递末端违规收费
2019-08-23 09:49 来源:四川在线

8月22日,中央电视台《第一时间》栏目报道《四川:多部门部署整顿“快递二次收费”现象》。中国邮政集团公司四川省分公司服务质量部副总经理谢红兵在接受采访时表示:庄严地向社会承诺,四川邮政绝不在快递末端违规收取费用,请社会大众监督。

8月13日,省保护消费者权益委员会联合省市场监管局、省邮政管理局召开约谈会,对申通、中通、圆通、韵达4家快递公司进行约谈,要求相关企业立即停止取件二次收费,切实维护消费者合法权益,敦促各快递企业尽快建立乡镇快递持续健康发展的长效机制。

8月14日,中央电视台《新闻1+1》栏目报道了四川省快递末端服务违规收费情况。省保护消费者权益委员会此前发布的《四川省乡镇快递取件二次收费社会监督调查报告》显示,四川省绝大多数市州,均不同程度存在乡镇快递二次收费现象。受访者反映乡镇快递二次收费网点涉及快递公司占比是,申通52.14%、中通51.95%、韵达51.86%、圆通50.68%、百世37.18%、顺丰24.28%、京东12.23%、品骏10.18%、EMS8.77%。

8月15日,四川省邮政分公司召开会议专题研究部署自查整改工作,成立四川省邮政快递末端服务违规收费专项整治领导小组,制定下发《关于落实开展末端服务违规收费自查整改活动的通知》及自查整改方案,在全省范围启动专项整治工作。

四川省邮政分公司迅速将国家邮政局、四川省邮政管理局关于快递末端服务违规收费清理整顿要求传达至辖内所有网点、员工,确保人人知晓,全员参与。要求各单位在8月30日前完成所辖快递末端服务违规收费自查,重点检查和整治对农村乡镇以下快递服务违规收费行为,同时组成4个检查组分赴市州检查和督导,对敷衍了事、整治后再次发生违规收费问题的单位,将追究其主要领导责任,并在全省范围通报批评。

同时,在8月15日下午召开的2019年二季度邮政普遍服务政企联席会上,四川省邮政分公司向省邮政管理局汇报了EMS末端服务违规收费问题的整改情况。

8月16日,四川省邮政分公司与省保护消费者权益委员会沟通,就四川邮政快递末端服务违规收费问题通过省消委会向消费者致歉,并通报了四川邮政落实整改措施。

8月20日,四川省邮政分公司向社会公开承诺,进一步增强“人民邮政为人民”的服务宗旨意识,规范快递末端投递服务,杜绝违规收费问题的发生。承诺事项包括五条:

一是严格遵守《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国价格法》《快递市场管理办法》《邮政行业标准-快递服务》等法律法规规定。

二是认真贯彻落实国家邮政局关于快递末端服务违规收费专项整治工作部署和要求,全面开展违规收费自查整改工作。如发现违规收费行为,将从严查处。

三是加强对末端投递服务的日常管理和监督检查,严肃整治代办点(代投点)私自以邮政企业名义违规加收各类费用的问题,坚决杜绝末端投递服务违规收费问题。

四是加大对从业人员政策法规的宣传教育和培训力度,改善服务,合规经营,切实维护消费者合法权益。

五是高度重视末端能力建设,积极推进“最后一公里”投递服务智能化、多元化,着力提升投递服务品质和客户体验工作,不断满足人民群众对美好生活的需要。

四川省邮政分公司相关负责人表示,诚挚接受监管部门、新闻媒体及广大用户的监督。

(四川省邮政分公司供图)

作者:郝勇 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行