当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
这天气还要热一段时间 未来几天自贡基本无雨
2019-08-13 09:36 来源:自贡网

这两天,最高气温已达到37℃,树上的知了抓紧时间叫个不停。早上7点不到,阳光就洒了下来。央视著名的“段子手”主持人朱广权对于高温天气就调侃过:男生出门,马上变暖男,天庭饱“暖”,地“热”方圆;女生出门,妆容很难保全,回头一笑百媚生,彩妆粉黛掉颜色。

近期,我市受青藏高压影响,已出现连续几天的晴热天气,最高气温达37℃。市气象台提醒大家注意高温晴热天气的到来。据市气象台预计,未来一周,持续受青藏高压影响,我市还将维持一段时间的高温晴热天气,基本无雨,最高气温在37℃左右。

虽然气温较高,但大家并未感到非常闷热,其原因是青藏高压的主要特点——控制区内晴热少雨,水汽含量较差。如果受西太平洋副热带高压影响的话,它会带来洋面丰富的水汽,使水汽含量升高,从而使人体感觉闷热。

同时,记者翻查了一下日历,发现距离“处暑”节气还有10天!

“处暑”是“出暑”谐音,意味着炎热暑天到这天为止就结束了。处暑,代表着气温将由炎热向寒冷过渡。

那么10天后,是不是处了暑、出了伏,就会很快凉快了呢?别忘了还有“秋老虎”!既然躲不过“秋老虎”就要注意防暑降温,但同样不能贪凉,需要注意的是身体调节,最好随身携带一些防暑药品。如藿香正气液、十滴水、风油精等等,以防应急之用。外出时的衣服也尽量选棉、麻、丝类的织物,多穿宽松的衣服,少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

作者:钟小璐,周航宇 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行