当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
保护环境 临港33户喷漆汽修企业进行排放物报备
2019-08-12 10:45 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网8月12日讯(记者 勾丽蓉)8月8日,记者在了解临港经开区喷漆汽车维修企业挥发性有机物整治情况时获悉,为减少废气对空气的污染,临港经开区在营涉喷漆汽车维修企业,严格执行环保政策,从油漆选材、喷漆工艺、错峰生产等方面降低挥发性有机物排放,保护环境和居民健康。

网 勾丽蓉 摄)_副本.gif

临港汽修企业配合大气污染防治攻坚行动,履行社会责任。

今年以来,按照市委、市政府大气污染防治攻坚行动的决策部署,宜宾城乡道路运输管理局通过建立机制、制定方案、培训宣传、加强引导,划区包保、联合执法等举措,全面推动机动车维修行业挥发性有机物治理工作。

气体探测器控制器。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

气体探测器控制器(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

为深入落实环保政策,宜宾骏辉汽车销售服务有限公司(以下简称“骏辉公司”)积极响应行业号召,落实企业环境污染防治主体责任,自筹资金50万元,建成全市首条符合清洁生产和环境保护要求的小型车钣喷生产流水线。

为进一步提高废气治理效率,骏辉公司将原有能满足这一达标排放要求的挥发性有机物活性碳吸附装置,升级改造为“吸附棉+光氧催化+活性碳”吸附处理装置,并建立挥发性有机物治理设施巡检制度,发现问题及时处理,保障设施正常运行,达标排放,取得了经济和社会效益的双丰收。

水漆气味小,材料更为环保。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

水漆气味小,材料更为环保。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

除此以外,骏辉公司还率先使用了市场上绿色环保、挥发性有机物含量更低的水性漆原辅材料,从源头上控制和减少挥发性有机物的产生。

8月8日下午,记者在骏辉公司维修车间看到,修理车间烤漆房大门紧闭,烤漆室的一旁是调漆室。

宜宾骏辉汽车销售服务有限公司汽车维修车间全部使用水性漆,从源头上减少挥发性有机物的排放。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

骏辉公司维修车间全部使用水性漆,从源头上减少挥发性有机物的排放。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

“我们公司全部使用水漆,这样做主要是为了从源头上采用环保材料,减少挥发性有机化合物的排放。”俊辉公司安全负责人介绍,为了治理废气,公司还投入了光氧催化设备,对生产过程中产生的废气进行处理,并用活性炭设备吸附,减少了气体污染物对环境的破坏。为了随时随地检测调漆室的气体浓度,他们还安装了气体探测控制器;为了积极响应错峰喷漆号召,公司严格执行早上9时至晚上7时禁止喷漆作业的规定,保护周边居民身体健康。

支持环保,上午9点至晚上9点禁止喷漆工作。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).jpg

骏辉公司从早上9时至晚上9时禁止开展喷漆工作。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

该负责人坦言,错峰喷漆作业在一定程度上确实给喷漆工作带来不便,但为了保护生态环境,企业也愿意积极地进行调整,为保护宜宾的蓝天白云做出贡献。

临港经开区行政执法大队相关负责人介绍,经过几个月的整治,包括骏辉公司在内的33户在营涉及喷漆汽车维修企业,已经向市城乡道路运输管理局报备了经第三方检测机构出具的挥发性有机物排放物达标检测报告。

作者:勾丽蓉 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行