当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李庄古镇栗峰山庄:拾起岁月的记忆
2019-08-11 18:09 来源:宜宾新闻网

“凿破鸿蒙”讲的是董作宾当年带了4411片珍贵的有文字的甲骨片到李庄,花了整整20个月的时间进行整理并出版了他的扛鼎之作《殷历谱。_副本

近年来,享有“万里长江第一镇 大师学子第二故乡”美誉的宜宾李庄古镇令众多游客踏至。但在距离古镇西南方约5公里处的永胜村“板栗坳”(小地名),有一座承载一段特殊过往的私家大院——栗峰山庄,却鲜有人探访。近日,记者有幸到此记录一段民国往事,以飨网友。

“山高水长”石碑。

“山高水长”的石碑。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

“板栗坳”因此处有一座状似犀牛望月的小山,且山上原有两棵数百年生长的板栗树而得名。

栗峰山庄坐西向东占地面积8000平方米,建筑面积4000平方米,是清朝乾隆年间李庄望族张家所建私家大宅,为典型的四合院经典民居,总共由7个四合院组合而成,一共有108扇门,据说每天开门关门都要花很长时间。抗日战争期间,这里曾为国立中央研究院历史语言研究所的迁驻地,其间一大批知名学者傅斯年、李济、董作宾、劳干等皆在这里工作和访问过。古建筑专家梁思成把板栗坳栗峰山庄作为川南民居的经典之作收入《中国建筑史》一书,并附有该建筑的平面图。2012年被列为省级文物保护单位。

作者:赵雪松 编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2345下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行