当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
李庄启示录:学者们艰难时期为何迸发惊人创造力
2019-08-02 11:05 来源:新华网

那时的李庄,梁思成、林徽因、梁思永、金岳霖、陶孟和、李济、凌纯声……学术精英云集,群星璀璨。学者们怀抱着科学救国、学术报国的理想,在贫病交加中潜心治学,坚持文化抗战,创造出一批重要的开创性学术成果,一批令人景仰的学术大师同时成长起来

1940年秋,一个落木萧萧、江水茫茫的季节,长江上游南岸的李庄,迎来了上万名特殊的客人。

他们是来自同济大学、中央研究院史语所和社会所、中央博物院筹备处、中国营造学社等教育科研学术单位的学者和学子。为躲避日军的炮火,他们已经辗转多地、颠沛流离千里。在李庄,他们终于安放下一张平静的书桌。

▲空中俯瞰李庄古镇。

自此时直至1946年陆续离开李庄,怀抱着科学救国、学术报国的理想,在贫病交加中,学者们在此潜心治学,坚持文化抗战,创造出一批重要的开创性学术成果,一批令人景仰的学术大师同时成长起来。

李庄镇现在已成为四川省爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地,是四川省历史文化名镇,近年来每年有400多万人次前来参观。探究在那个特殊的艰难时期,学者们何以能迸发出如此惊人的创造力,于今,仍有现实启示意义。

作者:惠小勇,黄卧云,黄毅 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 234567下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行