当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
网评:曝光不文明是教育手段 提升文明素养才是目的
2019-07-31 17:05 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月31日讯(记者 黄铄然)为不断提升市民文明素质和城市文明程度,日前,宜宾市级各媒体联合执法人员对宜宾城区内出现的车辆乱停乱放、占道经营等不文明行为开展曝光行动,督促市民向不文明行为说“不”。

交警正在对违停车辆贴罚单。(宜宾新闻网 潘一豪 摄).jpg

交警对违停车辆贴罚单。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

全国文明城市的创建是一项庞大的社会系统工程,需要方方面面的共同努力,而其中一项重要工作就是纠正个别人的不文明行为,提高群众知晓度和社会参与度,共同营造共建共享的良好氛围。

占道经营、车辆乱停乱放等不文明行为不仅影响市民出行和城市形象,也容易造成安全隐患。

曝光不仅是一种处罚方式,让不拘小节,没有文明意识的个别人员丢丢“面子”,在全市形成“文明靠大家”的舆论氛围,同时也是一种警示教育。文明创建既需要树立正面典型,让文明之风在宜宾大地落地生根、开花结果,也需要抓负面典型,曝光不文明行为让不文明现象无处遁形。

曝光不文明行为虽然是一种“非常手段”,但如果人人都能够自觉遵守规章制度,文明言行,想必不文明曝光也就没有任何存在的必要了。不文明行为的曝光,只是监督手段,消除不文明行为现象才是最终目的。文明行为习惯的形成,并非一朝一夕,我们能做的就是从自身做起,争做文明宜宾人,同时也要敢于对身边的不文明现象说“不”,一起争当文明监督员,在全市形成对不文明行为零纵容、零容忍的良好氛围,共同创建全国文明城市。

作者:黄铄然 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
栏目精选
  • 网评:曝光不文明是教育手段 提升文明素养才是目的
    为不断提升市民文明素质和城市文明程度,日前,宜宾市级各媒体联合执法人员对宜宾城区内出现的车辆乱停乱放、占道经营等不文明行为开展曝光行动,督促市民向不文明行为说“不”。 ...
  • 市委政法委市住建局走访慰问结对联系驻宜部队
    中国人民解放军建军92周年之际,7月30日,市委政法委、市住建局到结对联系的驻宜部队开展走访慰问活动,向驻宜官兵致以节日的问候,巩固和深化军政军民团结,推进“双拥”工作发展。 ...
  • 宜宾市推进国有企业纪检组织规范化建设
    7月30日下午,宜宾市国有企业纪检监察半年工作推进会暨纪检组织规范化建设现场会召开,会议总结上半年工作,学习交流经验,查找薄弱环节和问题,开展国有企业党内监督平台在线监督系统操作培训,并安排部署下半年工作。 ...
  • 围绕目标加大力度 确保宜宾成功创建国家园林城市
    7月30日,市人大常委会视察创建国家园林城市工作推进座谈会召开。市人大常委会主任陆振华出席会议并讲话。 ...
  • 宜宾首届“强军杯”军地篮球友谊赛拉开序幕
    在“八一”建军节即将到来之际,7月25日,宜宾市第一届“强军杯”军地篮球友谊赛在宜宾市一中体育馆举行。在接下来的8天时间里,驻宜部队将和宜宾企业以及篮球俱乐部展开16场友谊赛。 ...
  • ​南溪区川剧《向往》获“小梅花奖”
    7月25日,记者从南溪区文化强区办公室获悉,该区创作的川剧《向往》,在由中国戏剧家协会、中国文联戏剧艺术中心等多部门联合举办的“第23届中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动上,摘得少儿戏曲业余组最高奖项“小梅花奖”。...
一周排行