当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
​【高铁时代启示录】“成眉同城”:交通互联 产业互补
2019-07-22 21:29 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月22日讯(记者 李清凌 喻熹)7月18日,“成贵高铁成宜段开通——高铁时代启示录”采风活动采访小组,探访了眉山市剑南岷东大道。

剑南岷东大道。 (宜宾新闻网 李清凌 摄).JPG

剑南岷东大道笔直宽阔。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

这是眉山市“成眉同城”一级公路网规划的“一横九纵”道路中的一条。该大道起于彭山双流界,顺接成都剑南大道,止于青神县汉阳镇乐山交界处,全长85千米,总投资53亿元。该项目永寿以北段已通车,预计2019年全线贯通。

在如火如荼的交通建设中,记者感受到了“成眉同城”不断加快的步伐。

四通八达的交通。 (图片来源:眉山网).jpg

眉山四通八达的交通。 (据“眉山网”)

交通互联 便捷通达

2014年,成绵乐城际铁路通车,作为站点之一的眉山也因此受益,这里的人们乘坐动车20分钟即可直达成都。与此同时,为进一步推进“成眉同城”,眉山也在动车公交化上进行了探索。

“高铁开通后,我们经常都会找到铁路部门商谈增开列车。只有班次多了,实现动车公交化,才能最大化实现动车出行的意义。”眉山市交通运输局调研员周绪云介绍,为此,眉山付出了许多努力,也通过购买服务,定制了多列列车。

2018年底,成都携手绵阳、德阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安市政府与中国铁路成都局集团有限公司,就铁路公交化运营达成协议:将加快构建成都至德阳、绵阳、资阳、眉山“30分钟交通圈”。

眉山在与铁路部门、沿线城市达成合作的同时,多种路网规划建设也在齐头并进:“成眉同城”铁路网规划为“三横五纵”,总里程374公里,其中已建成3条、181公里;“成眉同城”高速公路网规划为“两横五纵”,总里程407公里,其中已建成4条、216公里;“成眉同城”一级公路网规划为“一横九纵”,总里程471公里,目前已建成4条,分别是工业大道、滨江大道、剑南岷东大道、天府大道仁寿段;在建3条,分别为环天府新区快速通道、红星路南延线、丹蒲快速通道。

“我们于去年开通了成都兴隆湖至眉山视高的跨市公交,这是全省第一条跨市公交线。”眉山市交通运输局规划科科长刘帅介绍,下一步,眉山还将开通两条跨市公交,分别是彭山经黄龙溪至视高、彭山至新津。

而在对接机制上,两地也形成了共识。成眉两市交通部门成立了成眉同城交通工作领导小组,建立健全了对接磋商机制,每月定期召开工作例会,协商解决交通同城化工作中遇到的困难和问题。按照“两同步、三一致”(两同步即围绕产业规划布局及发展,交通项目同步规划、同步实施;三一致即眉山始终坚持与成都在路网布局保持一致、建设标准保持一致,公共交通服务水平保持一致)的原则,将两地市委、市政府明确的重大交通合作项目,分别列入各自的交通规划和年度推进计划,并落实专人跟踪负责,确保交通同城工作扎实开展。

鸟瞰眉山。 (图片来源:眉山网).jpg

鸟瞰眉山(据“眉山网”)

产业互补 引凤来栖

交通的便捷,为眉山引进企业、发展产业进一步创造了条件。眉山市经济合作局机关党委书记周波介绍,在产业互补上,眉山依托成都大力培育电子信息、新能源新材料、农产品和食品加工三大“千亿产业”,以及机械及高端装备制造、精细化工、生物医药三大“500亿产业”和高端现代服务业。与成都合作建设成眉工业集中发展区、成眉石化园区,积极推动构建“研发在成都、制造在眉山”,重点承接成都龙头企业及配套产业转移。

四川国为制药有限公司就是一家总部、研发、销售在成都,成产布局在眉山的企业,并于2017年在眉山实现投产。该公司总占地面积120亩,其中一期项目包括建设化学原料生产车间、口服固体制剂生产车间、软胶囊生产车间、深海鱼油提取分离纯化车间、分析测试中心、综合库房等相关配套设施,已形成年产化学药近10吨、口服固体制剂1亿片(粒)、软胶囊5亿粒和高纯度深海鱼油300吨以上的生产能力。

“眉山产业园配套比较齐全,生产要素成本相对较低,有高铁和高速公路前往成都,非常方便。”四川国为制药有限公司综合部经理徐刚介绍,目前整个公司的生产部分布局在眉山,而研发及销售部分布局在成都,这样一方面可以使公司在生产上的成本降低,另一方面便于与成都高校开展合作及拓展市场。

2018年,眉山招商引资省外到位资金600亿元,已连续10年居全省前列,引进世界500强、中国500强、中国民营企业500强投资或投资额10亿元及以上的重大项目36个,合同金额达3883.48亿元。川港合作示范园、中法农业科技园、信利国际高端显示、乐高乐园、格林泰格等一大批重大产业项目落户眉山。

而在平台建设上,眉山与成都已达成“八个同城化”合作共识,形成60余项合作协议和方案,联合印发《成眉同城化发展五年行动计划(2018—2022年)》,启动《成眉同城化空间发展规划》《成眉天府新区毗邻地区协同专项规划》等编制工作。“两地将进一步探索包含推进户籍迁移业务一站式办理同城化;推动建立跨区域医联体或专科联盟,开展同等级医疗机构检查检验结果互认,促进两市医师在区域内开展多机构执业……未来,两地将在交通、产业、金融、旅游、环保、通讯、教育、医疗、社保等领域,开展更为广泛的合作。”刘帅说。

作者:李清凌,喻熹 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行