当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
瓶盖挑战风靡全球 55岁宜宾大叔上演“飞筷夺盖”
2019-07-18 11:39 来源:四川在线

最近,“瓶盖挑战”风靡全球,国际武打巨星杰森·斯坦森、甄子丹等都参与其中,各地挑战视频霸屏网络。被誉为“筷子大侠”的四川宜宾江安大叔文伯琳看了杰森·斯坦森的视频后不服气,自创“飞筷挑战瓶盖”,成功引起了大家的注意。

挑战

看到“瓶盖挑战”后

他用筷子打飞瓶盖

7月14日,文伯琳的女儿们回到乡下,给他展示了杰森·斯坦森、甄子丹扫腿踢飞瓶盖的视频。文伯琳说,他反复观看了杰森·斯坦森和甄子丹的表演,“接触面积大,没什么了不起。”

都是“练家子”,文伯琳马上就想到了自己的“筷子功夫”。文伯琳开始拿两瓶矿泉水放在凳子上“挑战”。虽然瓶盖都是拧松的,但开始时因为瓶盖和筷子都小,接触面有限,两度放空。文伯琳凝神聚气,第三次挑战时,两支筷子都打飞了瓶盖,“挑战成功”。

20190718084908_3722

↑文伯琳筷子挑战瓶盖成功

女儿看到父亲得意的样子,给他提高了难度。女儿一手举一个矿泉水瓶,文伯琳左右开弓连击两筷,都成功击落了瓶盖,这一幕被旁边的手机拍摄了下来。

虽然“筷子挑战瓶盖”获得了成功,但文伯琳也承认,即使像他这种练了几十年功夫,并且专攻“筷子功夫”数年的专业人士,也不敢保证每一筷子都能击中瓶盖,所以如果要拍视频或发抖音,也需要剪辑一下。

20190718084926_6115

20190718084936_3624

↑文伯琳左右开弓连击两筷,都成功击落了瓶盖

以前

小时候一直体弱多病

两次创业都以惨败告终

今年55岁的文伯琳是宜宾市江安县水清镇板粟村村民。但是,在当地乡亲们眼里,文伯琳从小到大都喜欢“折腾”。

据文伯琳介绍,他小时候一直体弱多病,母亲操碎了心,总是盼着他能像常人一样有个健康体魄,他自己也想方设法锻炼身体。14岁初中毕业后,文伯琳离开家外出闯荡,生活很不如意。先后和人合伙承包过鱼塘、养过母猪,但两次创业都以惨败告终。

1997年,万念俱灰的文伯琳打算到泸州某寺院落发为僧。“那一年大女儿连学费都没着落,小女儿又落入水塘被淹得奄奄一息,感觉自己很霉,生活完全没有希望。”文伯琳回忆,除了出家,当年甚至想过轻生。

20190718085000_8317

↑文伯琳练功。受访者供图

寺院一位师傅得知文伯琳的遭遇后,劝他多想想自己的父母和妻子儿女,文伯琳遂拜他为师学习功夫。回家后,文伯琳每天坚持刻苦练功,还练飞镖、打沙袋等增强体魄。

现在

成名后参加各种活动

如今在家养老种地练功

20190718085027_7888

↑文伯琳携“筷子神功”上达人秀

2013年起,文伯琳开始练习用筷子扔“飞镖”,射击金属托盘、木桌等。从刚开始射穿2个托盘,到现在可以用竹筷射穿七八个托盘,被人称为“筷子大侠”。

此后,文伯琳的“名气”越来越大,从江安走向四川,并走向全国。2014年1月19日,文伯琳凭着自创的功夫,成为第一个登上东方卫视“中国达人秀”的江安农民,在节目中受到赵薇、苏有朋点赞,一举成名。

成名后的文伯琳开始在各种庆祝、庆典活动中“走穴”,表演功夫或其他绝技,足迹遍布多个省市。很多视频网站上都有文伯琳的表演视频,点击率几万、几十万不等。2016年3月1日,文伯琳在江安创办“中华文氏功夫研究会”。

20190718085027_7888

↑文伯琳表演“筷子神功”。受访者供图

去年下半年以来,年届五旬的文伯琳回到江安家乡,开始躬耕为农。“农村空气好,瓜果蔬菜自己种,健康养生,身体才好。”文伯琳在乡下一边种地,一边带外孙,同时也不忘日日练功。

成都商报-红星新闻记者罗敏受访者供图

作者:罗敏 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行