当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“老司机”也翻车 男子代驾百万豪车一头"栽"进民房
2019-07-15 11:38 来源:泸州新闻网

泸州市江阳区蓝田街道矿大门公交车站附近,一辆林肯越野车(领航员)车头“栽”进路边民房。7月10日晚发生的这起事件,尽管到现在已经过去了几天,现场仍保持原样。

7月12日中午,川江都市报记者来到现场采访,协助事故车主周先生处理后续事宜的黄先生有些无奈:“我朋友很郁闷,当晚喝酒后请代驾,哪知代驾司机不熟悉车况,出了这档子事。更郁闷的是,车撞向民房,3名房屋主人要求赔偿22万元才能把车拖走。”

事故

代驾司机不熟悉车况 120万新车仅开两月就出事

10日晚,林肯车车主周先生在蓝田街道矿大门公交车站附近一家饭店吃饭,因为喝了酒,他通过e代驾平台请来代驾司机。

当晚9点过,代驾司机到了现场,并前去开车。但上车几分钟都未发动车辆,周先生见状,前去车边告诉代驾司机如何操作。车停在公路对面,代驾司机正准备掉头,越野车却突然滑向公路的堡坎下,并一头撞进路边民房。

据黄先生介绍,这辆车才开了两个月,是一辆价值120万元的“林肯领航员”越野车。

记者在现场看到,越野车仍停在事故现场,车头朝下且撞到路边民房的部分墙体,民房房顶部分倒塌,车辆多处受损。

当晚的代驾司机刘师傅说,他是e代驾员工,10日晚接到平台派单后前去代驾。“当晚,我拿到车钥匙后,发现自己从未驾驶过这款车型,车主前来提示,才知道如何启动。”刘师傅说,这辆车对他来说很名贵,也不熟悉车况,掉头时他都小心翼翼。由于对车距把握不够,没有看清楚公路的宽度,才发生了意外。

事发时,路边受损民房房东之一的任某正准备回家。任某称,她看到车开得很慢,以为是新手,躲得远远的,没想到一会儿就撞向她的房屋。

事后,刘师傅和车主立即拨打了报警电话,同时也通知了e代驾公司及保险公司。

纠纷

3房东要求赔偿22万 协商未果不同意将车拖走

事发后,刘师傅第一时间通知了e代驾上级负责人,平台投保的保险公司工作人员也到现场调查,并进行后续处理。

“3名房东提出22万元的赔偿金额,保险公司认为太高,需要专业公司进行定损。”刘师傅说,定损就需要把车辆先拖起来,但3名房东不准先行拖车,需先赔偿才行,事故处理也就陷入了僵局。

任某说,被撞的房屋墙壁受损,需要重新维修,她提出6万元的赔偿金。另外两名房东王女士和唐女士分别提出8万元的赔偿金额。

多方就赔偿问题经过多次协商,均未能达成一致。7月12日上午,当地村委会出面再次进行协商,但由于任某未到现场,协商没有完全达成一致;7月12日下午,拖车到达现场也遭到阻拦,刘师傅再次去村委会请求帮忙。

3名房东说,不让车辆先行拖走,是害怕车辆拖走后找不到人,到时候不知道找谁赔偿。

黄先生称,周先生希望尽快查明损失情况,拖走车辆,以免发生二次事故。

交警部门:

调解未成功 受损方不同意拖车

7月12日,记者从泸州市交警支队获悉,这起事故的具体原因还在调查中,由于涉及被损害房屋的业主较多,针对赔偿,多方未达成一致。目前,受损方不同意车主将车拖移,警方仍在组织多方调解。此外,事故现场已设置警示提示标示,请过往车辆注意安全。

e代驾平台:

一管到底 确保问题得到圆满解决

e代驾平台公司负责处置此次事故的负责人张先生说,事发后,e代驾平台立即启动应急机制,成立应急处置小组,并要求e代驾大区负责人到现场了解情况,同时要求投保保险公司派出专员前往事故现场进行处理。对于这起事故的原因,该平台公司也在进一步调查。

“对于此次事故,e代驾平台会一管到底,积极同房屋受损房东和车主进行沟通,确保事故得到圆满解决。”张先生表示。

记者采访得知,每一名代驾司机在上岗前,平台都会为其购买30万元保额的人生意外险和300万元保额的高额交通事故险。

律师说法:

如果有人阻拦拖车 车主可报警求助

泸州市律师协会消费维权专委会副主任冯骏律师表示,从这起交通事故来看,代驾司机在代驾过程中是属于职务行为,发生交通事故的责任应由车主或代驾公司承担。同时,交警部门认定事故责任后,受损的房屋和车辆需由保险公司评估受损情况和赔偿金额,如果车主和受损房屋主人对赔偿金额不认同,可再次聘请专业机构评估;如果还未达成一致,可向法院提起起诉,由法院委托专业机构进行评估定损。

此外,冯骏表示,事故发生后,车主有权利将车辆开走,如果有人阻拦,车主可以报警求助。

延伸阅读>>

对话代驾司机 代驾豪车一定要小心

有着14年驾龄的刘师傅此前从未发生过交通事故,在代驾工作中也开过不少豪车,为何会在10日晚的代驾中发生意外?为此,记者对他进行了采访。

记者:10日晚代驾时发生意外是什么情况?

刘师傅:第一次驾驶林肯领航员这款车型,对车况不熟悉。加上夜间视线较差,掉头的路面窄,车身长,对距离把握出现偏差,导致车辆右前轮在转弯时离开路面,车辆才失控从公路滑下去,撞向路边民房。

记者:代驾豪车,需注意哪些细节?

刘师傅:代驾豪车时,我们会非常小心,开车也会更加谨慎。同时,对于没有驾驶过的车型,代驾司机都是“不懂就问”,特别是一些豪车的档位、手刹、灯光等。一旦发生事故,代驾司机会被暂停代驾资格,需重新学习并考核合格后才能重新上岗。另外,一般请代驾的车主都喝了酒,如果发生事故,车主心情不好,被骂是其次,有时还会被投诉。

记者:此次事故后,还会从事代驾行业吗?

刘师傅:事故处理结束,就算要继续从事代驾行业,也需要重新通过培训考核才行。如果我没有赔偿风险,还会继续干下去。

作者: 许世智 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行