当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
泸州打造千亿新兴产业集群 培育经济高质量发展新动能
2019-07-13 12:20 来源:四川新闻网

众所周知,泸州支柱产业从之前的白酒产业,扩展到电子信息产业和新兴产业,形成泸州的三大支柱产业。而新兴产业又圈定高端装备制造、新能源新材料、航空航天、现代医药为产业集群,并计划到2020年,这三大支柱产业产值分别都要突破千亿元大关。

泸州高新中航传动转向系统公司,工人向记者介绍产品

7月3日,泸州“双过半”暨工业经济发展集中采访活动进入第三天,省、市媒体记者围绕泸州新兴产业情况,深入实地进行采访。

走进泸州航空航天产业园区,泸州懋威科技有限公司自主设计建造的首台20-250kw涡轴发动机试车台成功运转,并达到预期性能指标。该公司负责人介绍,公司已完成150kg推力级别小型航空发动机实验台的设计和搭建,60kg推力涡喷发动机第一代产品及紧凑式微小型航空发动机试车台已定型并投产,75kw涡轴发动机预计年底推出样机,解决工业级无人机在油动航空发动机动力上没有相关产品的现状,填补国内空白。

近年来,泸州市紧紧围绕争创全省经济副中心推动高质量发展,着力实施国家级空天预冷动力基地和空天小型发动机基地建设,依托紧邻云龙机场的综合优势,积极对接先进生产力、生产要素,全力发展空天产业,努力实现三年成格局目标,为泸州千亿新兴产业发展贡献空天力量。

推动航空航天产业发展,只是泸州市发力新兴产业的一个缩影。装备制造、新能源新材料、现代医药的发展,也展现了泸州市经济发展的蓬勃生机。

近日,泸天化集团四川中蓝国塑新材料科技有限公司在成都召开的成果发布会上宣布,我国首套拥有自主知识产权,采用非光气法熔融缩聚专有技术的年产10万吨聚碳酸酯工业化示范项目一次投产开车成功。

泸天化集团中蓝国塑一期年产10万吨聚碳酸酯项目于5月产出优质聚碳酸酯产品。目前装置运行稳定、安全受控、环保达标,产品各项指标达到国内优质水平。

聚碳酸酯具有无色透明、耐热、抗冲击、阻燃以及良好的机械性能等特性。泸天化集团中蓝国塑聚碳酸酯项目为国家十五计划的新材料支撑项目,是四川省连续几个五年列入产业规划的项目,是四川省的聚碳酸酯工业化示范项目,为国内唯一一套拥有自主知识产权、非光气法熔融缩聚技术的聚碳酸酯生产装置。

四川中蓝国塑新材料科技有限公司综合管理部部长刘海兵告诉记者,项目的成功,打破了国外长期以来在聚碳酸酯领域对国内的技术封锁,填补了国内聚碳酸酯国产技术应用和工业化装置建设的空白,谱写了新材料产业中国制造的崭新篇章。

合江临港工业园聚碳酸酯项目,填补了国内聚碳酸酯国产技术应用和工业化装置建设的空白

在合江临港工业园区,记者了解到该园区形成了以天华、三木、华南无机盐、重庆雷普科技等为龙头企业的化工产业;以金田纸业、华艺陶瓷、议中管业、柯迪尔家私、威腾木业为龙头企业的临港轻工产业。“入园企业投资18.8亿元,完成全年投资计划35亿元的53.7%;主营业务收入108.8亿元,完成全年计划213亿元的51.1%;工业总产值完成79.9亿元,完成全年计划156亿元的51%……实现经济指标‘双过半’的目标任务。”合江临港工业园区管委会副主任张迎春介绍说。

四大新兴产业集群表现抢眼,装备制造业、航空航天产业、新能源新材料产业、医药产业主营业务收入预计分别为89亿元、11.8亿元、81.5亿元、13亿元。今年上半年,泸州市新兴产业保持了近年来的良好发展态势,推动产业转型发展、创新发展、高质量发展,为泸州市抢抓省委“一干多支、五区协同”战略布局机遇提供了强有力的载体和支撑。

作者:岳东 编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行