当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兴文县整治违规操办“升学宴” 营造良好党风社风民风氛围
2019-07-12 15:21 来源:宜宾新闻网

古宋镇 移风易俗。(资料图)

兴文在全县范围开展违规操办“升学宴”专项治理活动。(资料图)

宜宾新闻网7月12日讯(梁俊 记者 曾江)7月11日,兴文县出台《关于开展违规操办“升学宴”整治的通知》,在全县范围开展违规操办“升学宴”专项治理活动,狠刹人情歪风,减轻群众负担,营造健康文明、勤俭节约的社会风气。

专项治理活动期间,兴文县将通过会议、微信群、qq群、短信、发放传单、游行宣传等多形式开展专项整治宣传,教育引导广大党员干部、村(居)民自觉抵制不良风气,不违规操办、不违规参与“升学宴”,倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式。

同时,要求各乡镇要指导所在辖村(社区)完善并执行村规民约(居民公约),对有子女升学情况的家庭进行摸底排查,严格履行操办报备制度,充分发挥移风易俗自治小组作用,对违规操办“升学宴”进行文明劝导。明确对违规操办“升学宴”的学生,将不能享受栋梁工程助学、助学贷款、助学金等助学政策。

“县纪委监委将通过专项检查、随机检查、明察暗访等多种形式,加大对党员干部违规操办‘升学宴’的监督检查力度;对顶风违纪违规的行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起;对因工作监管不力、教育不到位,致使本单位、本辖区发生违规操办“升学宴”问题的,既追究操办人员责任,又要追究监管的主体责任。”兴文县纪委监委相关负责人说。

通知还对广大公职人员,特别是党员干部提出严格要求,明确其要发挥表率作用切实做到“五个严禁”:即严禁违规操办“升学宴”;严禁利用子女升学之机收受亲戚以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响公正执行公务单位和个人赠送的礼品、礼金;严禁公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的操办宴席、子女学习等费用;严禁使用公车、公款租车接送子女入学、外出游玩;严禁公职人员参加亲戚以外的“升学宴”。

作者:梁俊, 曾江 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行