当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
龙腾虎跃竞巴蜀——四川县域经济发展观察
2019-07-12 09:26 来源:四川在线

盛夏之际,一场推介会在“火炉”南京举行,产品恰好是当地紧缺的“清凉”,“卖家”是2000公里外的四川米易县。

同一时间,川东武胜县携手中国饭店协会打造全国一流的火锅产业园。

这边卖清凉,那边卖热辣。不同领域,不同地方,浓缩四川县域经济龙腾虎跃的发展态势。

在深入实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的大背景下,全省183个县(市、区)主动走出四川,纷纷走向全国,谋求更大发展空间。

看态势:经济发展的基层基础加速夯实

7月5日,阆中市“开放年”(北京)文化旅游产业推广暨投资推介会在北京举行。此前3天,阆中机场可研报告获国家发展和改革委批复。

作为一个地处川东北山区的县级市,阆中尽管拥有丰富的旅游资源,但受制于群山阻隔等原因,一度“养在深闺人未识”。最近,阆中借助获评“全省旅游十强县”的契机与机场获批的利好,频频出川,走向全国。

腾飞,是四川县域经济的姿态。在眉山东坡区,泡菜卖出200亿元的产值,也把“中国泡菜之乡”的名头喊响大江南北;雅安名山区长期聚焦茶产业发展,目前茶叶年综合收入逼近百亿元,建立了中国茶交所,成为全国唯一的茶叶商品“定价中心”;资阳安岳县的柠檬产量近年来一直居全国第一,“中国柠檬之乡”的招牌越擦越亮……

近年来,全省县域经济持续活跃。2018年,除市辖区外,129个县(市)经济总量占全省的46.1%,成为推动全省经济持续健康发展的重要力量。

更多数据可以印证:2018年,全省GDP过百亿元的县(市、区)达118个,这一数字已占到全省县(市、区)总数的60%以上;全省27个县进入中国西部百强县(市)。

除33个城市主城区外,92个重点开发区县和农产品主产区县贡献了全省52%的地区生产总值和53%的固定资产投资。

其中,仅57个重点开发区县就贡献全省新增就业的78.2%、新增城镇常住人口的62.9%,其中新增第二产业就业占比达84.6%,为我省工业化城镇化作出突出贡献。

“郡县治,天下安”。正是这种跃动的态势,作为全国县级行政区划数量多的省份之一,近年来尤其是省委十一届三次全会以来,全省县域经济蓬勃发展,综合实力和整体竞争力不断增强,成为全省经济发展的坚实基础。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行