当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
美食探秘:翠屏区王场手工豆腐干的蝶变新生
2019-07-10 17:32 来源:宜宾新闻网

沥出泡好的黄豆。(杨晓川 摄)

宜宾市翠屏区王场镇,逢年过节或家中有大事,一道必不可少的特色美食都会出现在居民的饭桌之上,它就是王场手工豆腐干。

王场手工豆腐干具有麻、香、软三大特点,不绵、不腻、不辣、无烟味,解放前在川南一带颇有名气,老百姓都把它作为招待客人的一道佳肴,更是把它作为赠送亲朋的礼品。2014年,王场手工豆腐干被评为宜宾市非物质文化遗产,得到进一步的传承和保护。

将打好的豆浆,进行熬制。(杨晓川 摄)

王贵群是王场镇胜和村人,这位勤劳的农妇,做手工豆腐干已有18年。对于这道美食,她有自己的坚持。泡、磨、煮、点、压制成豆腐,然后切片,加料成椒盐、鸡丝、五香等多个口味,再烘烤晾晒而成。一粒粒豆子要变成方方正正的豆腐干,要经过如此多复杂的步骤,每一步都不可或缺。

用千斤顶来压制豆腐,使得水分迅速流出。(杨晓川 摄)

据了解,王场手工豆腐干制作已有200余年的历史,被誉为川南“素火腿”。王场人坚持手工制作豆腐干,虽然工序繁琐,但仅用黄豆、花椒、食盐三种原料就制作成一块块豆腐干,这是时间的味道,也是自然的馈赠,更是王场劳动人民智慧的结晶。

上调料后,将豆腐切块。(杨晓川 摄)

“王场手工豆腐干有很好的发展特点和优势,一是它属于市级非物质文化遗产,有着优秀的传统文化底蕴,目前开始形成规模生产,竞争力强,市场潜力大;二是王场镇大豆资源丰富,无公害种植的大豆品质好,原材料供应充足。”王场镇相关负责人表示。

上火烤制成豆腐干。(杨晓川 摄)

“我们成立了豆腐干发展协会,进行产业规划和推广工作,有7家企业已经加入协会,初步营造了良好的发展环境。”该负责人说。

成型的手工制作豆腐干,需要晾晒。(杨晓川 摄)

大豆经过加工,形成了品类多样的豆制品,含有丰富的蛋白质。传统的豆腐干,如今正在向着产业富民的方向发展。

作者:杨晓川 蒋前川 编辑:牟曦 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行