当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:整治“奇葩”证明,“证途”变“通途”
2019-07-06 14:45 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月6日讯(向虎 刘婷 记者 旦凯)“为了补办结婚证,我到社区、档案局来回跑了好几趟,就为开具一个能证明夫妻关系的证明,最后还不得不请亲戚朋友把瘫痪在床22年的丈夫抬到婚姻登记处,实在是折磨人。”近日,宜宾市南溪区南溪街道广福社区64岁的张金玉在补办结婚证过程中,被一张婚姻登记处工作人员要求必须提交但社区无权开具的证明难住,只是为了证明户口本上显而易见的夫妻关系。

南溪区“奇葩”证明问题线索核查组深入公证处开展核查

南溪区“奇葩”证明问题线索核查组深入公证处开展核查(向虎 摄)

此类“奇葩”证明看似符合工作流程,实际则是工作怕担责、执行政策生搬硬套的形式主义官僚主义问题,折射出的是服务群众不“走心”的问题,群众有苦难言。

“仅2019年4月,我们社区就收到各类不必要的证明需求22件”,南溪区广福社区书记李新容对“奇葩”证明深有感触:“有的职能部门怕担责,对群众证件上已明确的事项还要社区出具证明”。

针对此类问题,南溪区自2019年4月开始,开展为期3个月的“奇葩”证明集中整治专项行动,集中力量解决群众痛点难点焦点,坚决整治“奇葩证明”背后的形式主义、官僚主义问题。

作者:向虎,刘婷 ,旦凯 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行