当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
日本今正式恢复商业捕鲸 日媒:将招致更多批评
2019-07-01 10:22 来源:新华网

日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,定于次日重新开始商业捕鲸。共同社认定日本政府这一决定“极不寻常”,将招致反捕鲸国家和环境保护团体更多批评。

日本定于7月1日时隔31年恢复商业捕鲸,捕捞范围限于日本领海和专属经济区。山口县下关市、北海道钏路市当天将分别派出多艘捕鲸船,开始商业捕鲸。不过,共同社报道,日本国内鲸肉消费规模缩小,重新启动商业捕鲸前景不明朗。

国际捕鲸委员会1982年决定暂停商业捕鲸,日本随后一直要求恢复商业捕鲸,没有成功。日本1951年加入这一国际组织,1988年被迫结束商业捕鲸,转而以“科学研究”为名在西北太平洋、南极附近海域等从事所谓“调查捕鲸”。反捕鲸人士指认日本打着“科研”幌子商业捕鲸。

鉴于国际捕鲸委员会反捕鲸成员超过半数,日本去年12月宣布退出。重启商业捕鲸同时,日本将停止在公海调查捕鲸。日方认定,这有助减少来自澳大利亚等南极海域周边国家的反对。

下关市被视为日本近代捕鲸发源地,当地一家鲸肉料理店店长小岛纯子直言:“失去南极海域对下关是沉重一击。”

英国多家媒体6月29日批评日本重启商业捕鲸。英国广播公司网站报道,“日本无视国际社会批评,重启商业捕鲸”。

作者:刘秀玲 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 印尼将夹带尿布的“洋垃圾”退回美国
    据“今日俄罗斯”网站16日报道,印度尼西亚环境和林业部周五(14日)称,已向美国退回5个集装箱的垃圾,并表示印尼将不会成为另一个“世界垃圾场”。...
  • 网球大冰雹袭击欧洲部分地区 汽车房屋受损严重
    据英国《镜报》6月12日报道,6月10日,因强风带来气温骤降及强降雨天气,大如网球的冰雹袭击了欧洲的斯洛文尼亚、克罗地亚和德国部分地区,汽车和房屋受到严重破坏。...
  • 日本新法规定醉酒操作无人机将面临监禁或罚款
    据美国《星条旗报》12日报道,美国海军“里根”号核动力航母与日本海上自卫队“出云”号直升机母舰自10日起,在南中国海举行联合军演。有专家称,美日双方可能进行反潜战演练,日本也可能借此机会向美军学习航母运作经验。 ...
  • 这一年 蓬佩奥在全球散布多少谣言!
    美国有线电视新闻网(CNN)10日称,《华盛顿邮报》事实调查员统计的数据显示,在担任美国总统的头869天里,特朗普说了10796件要么具有误导性、要么完全错误的事情,平均每天说谎的次数多于多数美国人日常洗手次数。...
  • 印度记者报道火车脱轨遭警察殴打:他们往我嘴里尿尿
    日晚,印度一名电视台记者在报道一起火车脱轨事故时,却突然遭到当地铁路警察的猛烈殴打,甚至被他们关进牢房、剥光衣服“在嘴里尿尿”。该记者已于12日早上被释放,两名涉事警察也已被停职。 ...
  • 连续两月波音公司商用飞机订单颗粒无收
    美国有线电视新闻网(CNN)11日报道介绍称,继波音737 MAX飞机被停飞后,据波音公司报告,其商用飞机5月订单增量依然为零,该公司已连续两个月没接到新的订单了。...
一周排行