当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
西部首条“水上高铁” 开通 助推宜宾港口经济发展
2019-06-26 16:27 来源:宜宾新闻网

6月26日,宜宾-上海“五定”集装箱班轮航线首航仪式举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

6月26日,宜宾-上海“五定”集装箱班轮航线首航仪式举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网6月26日讯(记者 李清凌)6月26日上午,宜宾-上海“五定”集装箱班轮航线首航仪式在宜宾港志城作业区多用途3号泊位举行,被业界称为“水上高铁”的班轮航线正式启航。

随着“启航”号令发出,舱位350TEU、装载能力达5300吨的“民夔 B021E”号货轮汽笛长鸣,满载集装箱缓缓驶离宜宾港,预计经水上航行12天后抵达上海港口岸。宜宾—上海“五定”集装箱班轮航线的成功首航,标志着宜宾港携手上海港和重庆民生轮船公司,成功开启了长江上游及西部内陆地区首条直达上海国际航运中心“五定”集装箱快班班轮航线。

该班轮采取定港口、定航线、定班期、定运时、定船舶的“五定”模式,是西部地区连接东部和国际市场高效、便捷的“水上快速通道”,有利于宜宾港进一步提升东西向辐射功能,以集装箱航运促进腹地开放型经济发展,助推宜宾市发展港口经济、流域经济、临港经济,加快建成四川省经济副中心,促进临港新区建设;对四川省实施“四向拓展、全域开放”战略,西部地区形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局也具有重要意义。

作者:李清凌 编辑:赵蓓 责任编辑:郎麟
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行