当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
病床上的母亲让儿子先去前线抗震救灾
2019-06-26 12:46 来源:宜宾新闻网

兰华阳(右)在灾区照顾老人。(谢波 供图)

兰华阳(右)在灾区照顾老人。(谢波 供图)

宜宾新闻网6月26日讯(谢波 记者 喻熹)一人,一车,一街道……6月24日凌晨,在珙县灾区一安置点外,翠屏分局经侦大队副中队长兰华阳独坐在警车内,抹了抹腥红的双眼,回想起离家那天晚上……

22日傍晚,在接到命令后,翠屏公安第一批次抗震救灾增援警力赶赴珙县灾区。队伍集结时,临行前的动员宣誓结束以后,他的泪水默默地溢满了双眼。此时此刻,兰华阳和队友们,不仅肩负着分局党委和全体战友的重托,更为了却病榻上母亲的心愿。

地震发生前,他才从泸州学习回宜宾,原本可以休假的他与家人约好假期陪伴他们,没想到这一切的计划都赶不上变化。

地震发生后,因其母亲在医院做胃部肿瘤切除手术,组织并没有安排他去抗震救灾前线。但一听说儿子单位要组织首支抢险救援队驰援珙县灾区,这位母亲硬是把心事重重的兰华阳拽在病床前嘱咐:“儿子,目前是灾区最需要人的时候,你是人民警察,为民之责便是你的使命。这次去珙县,名单里如果没有你,那只是单位顾及我的身体不好,怕没人照顾。你应该去,更要主动去!虽然我不能为他们做点什么,但我的儿子可以!妈是打心底里支持你,也算是我们一家为灾区老百姓尽的微薄之力。儿子,别忘了!祖国也是你的母亲!”

兰华阳(右)正在灾区执勤。(谢波 供图)

兰华阳(右)正在灾区执勤。(谢波 供图)

兰妈妈今年已经68岁,她的一番话让兰华阳鼓起勇气向组织主动请缨,参与抗震救灾第一线。 

“母亲是一位朴实的农村人,她从小就严格要求我,要好好做人。目前,我请了一位亲戚照看母亲,晚上老婆下班后也会去照看她,孩子今年刚好初升高,就把孩子全托在学校了。” 他说,从警十余年,来自于亲人的支持和理解一直是他坚守初心的最强动力。

长宁、珙县地震灾害相继发生后,每天都会有许多人和事触动着兰华阳,看似敦实的汉子,内心不乏情感的共鸣。

“灾区目前情况很稳定,我们主要是配合当地警方以及社区做好相关工作,并向群众宣传安防卫生知识等。”目前,兰华阳和他的战友们正在竭尽全力维护着灾区一方安宁;面对灾区群众不屈不挠、齐力抗争的点点滴滴,他们坚信,当泪和汗流在一起的时候,当心与心连在一起的时候,当力量与精神凝聚在一起的时候,就没有什么可以压垮中国人民!

滴水可以汇成江河,齐心定能渡过难关!

作者:谢波,喻熹 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行