当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
彰显初心 践行使命
不管医生怎么说 老党员转身走向抗震救灾第一线
2019-06-25 10:50 来源:宜宾新闻网

搬运救灾物资的韩存国。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

搬运救灾物资的韩存国。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网6月25日讯(记者 陈忆)6月24日一早,珙县巡场镇武装部副部长韩存国忙碌在该镇天池停车场,和民兵们一道卸载、搬运、发放救灾物资。此时距离他做完视网膜溃烂脱离激光治疗两个月左右,按照医生的要求,他应该多休息、避免体力活。

地震后最“轻松”的一天

“这应该是我最轻松的一天。”刚搬完一批物资的韩存国擦了擦额头的汗水,对记者说。

韩存国口中“最轻松的一天”,其实并不轻松:早上6:00到达巡场镇政府,处理完武装部业务工作后,7:00参加镇政府会议,之后立马赶往天池停车场工作,预计10:00搬运发放救灾物资工作完成后,再到天池村核定每家每户村民的灾情,预计17:00完成灾情核定后,还要去民兵执勤的临时安置点值班,大概22:00下班。

而韩存国为什么说“轻松”?从6月17日晚地震发生后到6月24日,有三天他基本上是通宵没休息,其他时候也是睡眠四五个小时。

今年,韩存国已经57岁了。

韩存国在救灾现场。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

韩存国在救灾现场。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

因为我是一名老党员

今年4月底,韩存国在宜宾市二医院做了两次左眼视网膜溃烂脱离激光治疗,第一次做完后,间隔四天,又做了第二次。

“今年春节我就觉得眼睛不舒服,左眼看人模糊,去检查,说是轻微白内障,没引起重视,后来眼睛越来越不舒服。4月到宜宾办事,顺路去了一趟市二医院,医生检查后不让我离开,喊通知家属,我才知道问题严重了。” 韩存国说。

在市二医院做完手术后,医生叮嘱他要多休息,每次看电脑、电视不能超过半小时,特别是不能干重体力活。而时隔两月后,地震发生后第一时间,韩存国就走上了抗震救灾第一线,哪里累就往哪里钻。

“我是1985年入党的老党员,在部队上多年,大是大非前应该有自己的选择。” 韩存国说,家人对他的选择也没得话说。

在部队期间,韩存国获得三个个人三等功,两个集体三等功。1997年从部队转业巡场镇工作以来,韩存国多次获得优秀共产党员、优秀公务员称号。

同事、巡场镇党委副书记汪圣千对韩存国的评价是:平时很低调,话不多,做事有条不紊。

同事、巡场镇党政办副主任罗永会对韩存国的评价是:性格直爽,工作认真,不爱计较,以前抽烟,后来戒了。

抗震救灾一线还有很多 “韩存国”

巡场镇新林村支部书记赵永聪身患癌症,一直坚持上班,地震中她的房子被预评估为危房,她不管不顾,仍奔波在抗震救灾第一线。

副镇长张爱勇自6月17日地震发生后,一件民兵衣服穿了7天,24日凌晨4点过说要回家洗个澡。这是7天来他第一次洗澡。

副镇长黄波投身抗震救灾,基本没有空闲时间,老婆上班也无休。两个都不到10岁的孩子没人照顾,只好每天到临时安置点领盒饭吃。

作者:陈忆 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行