当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
地震危急关头 民警破门救出10岁男孩
2019-06-24 00:03 来源:宜宾新闻网

冯青华(左)和张鑫(右)在当时的救援现场。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

冯青华(左)和张鑫(右)在当时的救援现场。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网6月23日讯(记者 陈忆)6月23日,记者在珙县公安局见到该局特巡警大队辅警中队长冯青华时,这名29岁的年轻人走路一瘸一拐,6月17日晚,他因为救一名10岁小孩受伤,在当地传为佳话。

6月17日晚,冯青华正和队友陈思诺在友谊桥一带巡逻,突然地震发生了,大批群众往桥上挤,两人当即下车维持秩序,将群众往迎宾广场疏导。

也就在这时,两人接到110指令,称米市街某建筑5楼有一小孩被困,急需救援。

破门工具在救援中磕碰磨损严重。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

破门工具在救援中磕碰磨损严重。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

突如其来的地震,剧烈的摇晃,对于29岁的冯青华而言,也是第一次经历,救援成为了他当即的第一要务。冯青华和队友火速赶到现场后,却无奈地发现,该户人家防盗门在地震中变形,无法打开,便联系特巡警大队大队长助理张鑫求助,希望用破拆工具对防盗门进行强拆。

张鑫随即带着破门工具和另外两名队员赶到,发现门前的小桥已经开裂,同时该防盗门是外开门,破拆难度比较大,不容易砸坏。

“我们拆除的时候刚好遇到5.1级那次余震。”张鑫说,几名特警轮流挥斧头,依然没能将门砸开。而他帽檐前的灯,也被地震掉下的砖块砸落。为了尽快救出孩子,他们想到门上的防盗窗相对比较宽,能容纳一人进出,随即通过杠杆原理将防盗窗破除。

“来不及犹豫,抱着孩子我们就往下跑。”冯青华说,当他们冲下楼时,发现楼梯口已经被掉下的砖块堵塞到无法通行,危急中没有更多选择,他们只好从楼道口往建筑外面跳。

当时下方已成乱石堆,一名队友先跳下作为接应,抱着孩子的冯青华跳下后,着地瞬间没有踩稳,左腿膝盖当即受伤。“剧痛不已,站不稳,无法使力。”为了把孩子尽快安全地交给家人,冯青华坚持抱着孩子直到走出警戒线外。

帽檐被落下的砖块砸出痕迹。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

帽檐被落下的砖块砸出痕迹。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

冯青华说没事,继续坚持巡逻。

“他嘴上说没事,走路就变得一瘸一拐。”张鑫说,去往下一个救援点时,我们在路过县人民医院时强行让他下车,要求他必须立即到医院检查。

医生诊断为关节错位,韧带拉伤,建议服药休息,尽量不走动。领到药后,冯青华见人手不够,又出去巡逻了。这一干就是72个小时。队员们介绍,地震发生后,冯青华的家其实也开裂了,家人住进了临时安置点,家人们对他唯一的叮嘱便是注意安全。

“当时真的太紧急了,听到娃娃的哭声,还有‘咚咚咚’的敲门声,大家都很着急。”6月23日下午,在珙县巡场镇米市街 76号,龚燎蓉等老街坊们提及地震发生那一刻,仍心有余悸。

“多亏了特警们迅速赶到,才把我儿子救了出来。”孩子父亲感激地说。

据了解,冯青华在珙县公安局特巡警大队工作7年,多次参与重大抓捕行动。

珙县公安局特巡警大队有人员76名,从6月17日长宁地震发生至今,成功救援近百人。

作者:陈忆 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行