当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“快救人,我不是疯子” 地震后村支书高速路口呼救
2019-06-23 21:19 来源:宜宾新闻网

李守秀(右)与刘运彬(左)给记者讲述救援时的情景。(宜宾新闻网 方勇 摄)

李守秀(右)与刘运彬(左)给记者讲述救援时的情景。(宜宾新闻网 方勇 摄)

为了尽快救出还被埋在废墟中的秦孟生和他的孙女,李守秀组织村民继续施救,她自己狂奔到几百米远的宜叙高速双河出口处向过往车辆求救。由于穿着睡衣,披头散发,为了不被误解,她拼命往过往车辆挥手: “我不是疯子,地震把房子震垮了,求求你们快来救人呀!”呼啸而来的救援车停在了她面前。“快,前面房屋垮塌了,人还埋在里面,我带你们去。”李守秀气喘吁吁地说。经救援队员全力搜救,秦孟生获救,但其18岁女儿被抬出来时已没了气息。“幸好李支书来得及时,不然我和老伴儿就见不到面了。”秦孟生的妻子刘运彬告诉记者,现在她的老伴正在医院接受治疗。

李守秀的家在地震中损坏严重。(宜宾新闻网 方勇 摄)

李守秀的家在地震中损坏严重。(宜宾新闻网 方勇 摄)

随后,她又来到受灾较重的葡萄村8组,协助前来救援的消防队员、武警官兵,为他们提供后勤保障,帮助寻找救援工具,安抚受灾村民情绪,协助遇难者家属处理善后事宜。

然而,在这次地震中,李守秀自家的房屋都被震裂,她和爱人只能睡在自己的车上。救灾帐篷发下来了,李守秀把它全部发放给了村民,她一顶都没留,她说:“帐篷数量有限,得留给最需要的人。”

自从地震发生后,李守秀每天都是早晨7点出门,有时候要忙到次日凌晨3点过才回到车子上休息3个多小时。协调、领取、发放救灾物资,解答村民疑问,调查、登记村民房屋受损情况……就是现在李守秀每天必做的事情。在李守秀的带动下,她的丈夫和村里的党员主动加入到志愿者服务的队伍中。“看着她整天忙着为村民们的吃住问题忙活,我只想给她减轻一下担子。”党员志愿者刘永先说。

“希望地震过后,葡萄村的村民们都有安稳的家。”这是李守秀的愿望,她说,她将用自己的行动,带领全村人民早日恢复生产,重建美好家园。

作者:方勇 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行