当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“快救人,我不是疯子” 地震后村支书高速路口呼救
2019-06-23 21:19 来源:宜宾新闻网

23日,李守秀(中)在双河镇葡萄村3组作挨家挨户排危调查。(宜宾新闻网 方勇 摄)

23日,李守秀(中)在双河镇葡萄村3组作挨家挨户排危调查。(宜宾新闻网 方勇 摄)

宜宾新闻网6月23日讯(记者 方勇)“我不是疯子,求求你们快来救人。”目前,这句话在长宁县双河震区被当地群众传为佳话,它初出于长宁县双河镇葡萄村党支部书记李守秀之口。

6月23日,记者在双河镇葡萄村3组见到李守秀时,她正在挨家挨户作排危调查,“房屋损坏严重的千万不能回家。”“在拆除危房时,决不能伤到周围没有损坏的房屋。”从早晨7点开始,李守秀就进村入户向村民宣传,给排危单位施工人员交涉排危注意事项。中午1点半,忙活了半天的李守秀不仅还没吃午饭,就连矿泉水也没喝过一口。

李守秀(左)与排危施工人员交涉排危事项。(宜宾新闻网 方勇 摄)

李守秀(左)与排危施工人员交涉排危事项。(宜宾新闻网 方勇 摄)

今年56岁的李守秀担任了近30年的村干部,2017年当选为双河镇葡萄村村支部书记。6月17日晚10时55分,李守秀被一阵剧烈的摇晃惊醒,“地震了”这是当时她的第一感觉。穿着睡衣和拖鞋,李守秀迅速跑出家门。“救命啊,压到人了。”这时从离自家不足100米远的秦孟生家传来呼救声。来不及多想的李守秀,赶紧往不远处的秦孟生家跑去,只见秦家的房屋完全倒塌,秦孟生的儿子和孙子满身是伤地在倒塌的房屋前呼救,“快救救我的父母和女儿,他们还埋在里面,我和儿子是从二楼跳下来的”。秦孟生的儿子向前来的李守秀求救。

此时手机信号中断,李守秀想拔打电话报警求助,但手机打不出去,只能通过微信呼唤村民前来帮助。在李守秀的召集下,村民们很快汇聚到秦孟生的房前。“快,快救人!”李守秀一边招呼大家,一边带领大家徒手去刨废墟,但没有专业救援工具,费了不少力才救出秦孟生的妻子。

作者:方勇 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行