当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
地动山摇之后—— 五天六夜 240人这样携手走过
2019-06-23 18:38 来源:宜宾新闻网

6月17日晚22点55分,宜宾。北纬28.34度,东经104.90度,6.0级地震,震源深度16千米。

17日22点55分 地动山摇

珙县巡场镇茨梨村茨梨三组。

李友群家在309省道旁,自建的三层农家小院。当晚,她和老伴在家。她住三楼,老伴住一楼。

夜晚10点55分,大地开始摇晃。

这时候睡在床上,就像在波浪上。屋里不断有东西倒下掉下,轰!噼里啪啦。恐怖的不仅是摇晃,地底下传来低沉轰鸣,像闷雷。

已睡着的李友群被剧烈的晃动摇醒,饮水机倒了,老式的台式电视机摔到地上,墙上挂的电视也摇落在地。断电了。

李友群起身,摸到柜子前,摸出电筒。跨到露台。几步路,东倒西歪。她对楼下的丈夫大喊:地震了,快跑!

她自己,犹豫了那么一瞬间,要不要跳下去?

等到第一波震动停止,李友群冲下三楼,跑出家门,她看到邻居家的房屋已倒塌成一个矮矮的斜面。

公路上站满了跑出来的村民。警车来了,消防车来了……村里的干部也来了。

17日晚微信截图

17日晚微信截图

微信群里通知逃生

茨梨三组的组长叫柳春。地震时,他正在长宁铜锣亲戚家走人户。22:55,他还没有睡。那样剧烈的震动,他从来没有经历过。一两分钟后,他知道震中在双河,6级!双河离巡场不过几公里,肯定遭害了!此刻电话已打不通,幸好,有网络。他一边跑一边在茨梨三组的微信群发语音信息:大家马上出来,啥都不要拿,先保命!

他发动汽车,朝茨梨村狂奔,一边还在群里喊:青壮年,邻里邻居,互相都喊下,赶快出来!赶快出来!

群里竟有村民回复:要得要得!马上!

二十来分钟,他奔回巡场,开到环城公路边,汽车再也开不动——巡场几乎所有的人都跑出来了,所有的私家车都开出来了,窄窄的街上没有一点空隙。密密实实,全是人,混乱、焦虑、恐慌。他扔下汽车,在人墙里寻找缝隙穿过,朝着茨梨村跑去。

跑到309省道旁,组里的人,十个一群,二十个一组,都在路边站着,茫然地望着家的方向。有的在哭,有的在喊,谁谁谁还没出来,还有啥啥啥要回去拿……

柳春急了:哪个都不准回去拿东西!然后喊:三组的青壮年围拢来!

青壮年围拢来,然后分头去喊,把一个组的人团起来。

作者:郎麟 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行