当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
帐篷小学“第一课”后的特殊来信
2019-06-21 20:02 来源:宜宾新闻网

搭建第二个顶帐篷,以容纳更多学生。 (郑鹏 摄)

搭建第二个顶帐篷,以容纳更多学生。 (郑鹏  摄)

宜宾新闻网6月21日讯(记者 李清凌 龙亿江)“谢谢兵哥哥们,你们对我们的帮助,我们永远记在心里,我们不会忘记你们。”6月21日,宜宾军分区干事郑鹏收到一封特殊感谢信。

这是一封手绘的感谢信,以红色为底色,一面画有大大的爱心,里面用稍显稚嫩的字体写着“感恩”两个字。另一面,在“温暖有你们”的蓝色文字下,写满了感谢的话语。这封信的落款为:双河镇中心小学校六年级二班张冰溢。

这是宜宾长宁县地震灾区的一所学校。在地震中,教室受损严重,而毕业班的孩子们急需复课。20日,宜宾军分区在了解到这一情况后,迅速在双河镇笔架广场集中安置点右侧搭建起了一座帐篷小学。21日上午九点,95名学生在帐篷小学里迎来了“第一课”。写这封感谢信的小女孩张冰溢便是其中的一名学生。

手绘的感谢信。2 (郑鹏 摄)

手绘的感谢信。 (郑鹏 摄)

“她当时在两三个同学的陪伴下,很害羞地向我走来,把信递给我时说了一句解放军叔叔,然后转身就要走。”收到感谢信的郑鹏叫住了女孩,希望给她拍一张照片留作纪念。在几句聊天后,张冰溢没有那么害羞了,她一再对解放军和民兵表示感谢,并告诉郑鹏,自己会好好学习,将来回报社会。“能为灾区同学们尽点微薄之力非常开心。”已经在灾区待了80多个小时的郑鹏说,虽然辛苦,但很值得。

与张冰溢一样,复课后的孩子们对各界救援者也充满感激,而地震后的“第一课”也让他们记忆深刻。“我们今天的第一堂课是音乐课,学习了《坚韧似竹》这首歌,通过这首歌,我懂得了竹子不屈不饶,不轻易被打败的精神。”六年级学生杨羽菲说,她会像竹子一样,坚强勇敢的面对今后的学习和生活,还有这场突如其来的灾害。

六年级学生韩宏斌在上完“第一课”以后,留在了教室画画。“今天我学习到了竹子坚忍不拔,折不断的精神,今后也要努力学习,报答帮助过我们的人。”韩宏斌说,虽然家乡受了灾,但是有子弟兵的帮助,我们不怕。

发稿前,记者了解到,宜宾军分区组织搭建的第二顶帐篷已基本建成。

作者:李清凌,龙亿江 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行