当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
稀奇!上万只燕子集结大山铺
2019-06-21 15:34 来源:自贡网

每当天一黑,位于大安区大山铺镇爱和路的电线上就集结上万只燕子,它们像训练有素的士兵,排列整齐,成为了当地的一道奇观。被当地居民戏称为“燕子开会”。

20190620074718552

18日晚8点30分,记者来到现场看到,几百米长的电线上全部站满了密密麻麻的燕子,一字排开,黑压压的一片,数量有上万只,场面十分壮观。在路灯的照射下,乳白色的腹部还闪闪发光。远远望去,这些电线就像一根根“铁丝网”,燕子则是突起的“刺尖”。它们仿佛是训练有素的“士兵”,连间距都几乎相同,大约间隔五六厘米。

据周围的居民介绍,这种现象已经持续了好几年,每年都会持续数月,3月份来,9月份离开。天一黑,它们就从四面八方飞来,在电线上落脚;次日,天一亮,它们又陆续离开。而且很守规矩,相互间不嬉戏、不打闹,静静地歇在电线上,也不扰民。

“燕子都被大家公认为是吉祥物,所以并没有人会去打扰或者驱赶它们,反而把它们当作是一道靓丽的风景来欣赏。”居民陈先生告诉记者,也有燕子在他家的屋檐下“安家”,还孵化了三窝小燕子,多的时候达7、8只。

由于燕子常年在此集结,导致路面留下了成片的粪便,甚至路过都容易“中彩”。但时间久了,周围的居民也都习惯了,认为这都不是事,对燕子也很友好。

为什么那么多燕子会集中在此?市观鸟协会李一凡根据胸部红色、腹部白色、尾长而分叉等特征,确认这些燕子均为家燕(Hirundo rustica),这是自贡乃至我国大部地区常见的一种夏候鸟。根据协会的观察,家燕最早会在每年春节抵达自贡地区,并开始利用各种人类建筑的屋檐、墙角、横梁、灯夹等支撑物进行营巢,燕巢为平底小碗状,和另外一种本地常见的燕子——金腰燕(Cecropis daurica)所筑的长颈瓶状侧开口巢有明显的区别。

“家燕们之所以选择集中在市区营巢,是因为其繁殖对于人类建筑的需要。”李一凡解释说,而周围众多的电线正好为它们提供了休憩的场所,周围农田、绿化带以及路灯吸引的各种昆虫则是家燕们以及它们所繁育的后代喜爱的食物。( 卜一珊 摄影 黄亚非)

作者: 卜一珊,黄亚非 编辑:肖川 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行