当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
内江启动创建国家节水型城市
2019-06-17 14:44 来源:内江新闻网

水是生命之源,节约用水人人有责。6月16日,记者从市政府办公室获悉,即日起,我市将在所辖的各县(市、区)城市规划区内开展创建节水型城市活动。中心城区(所辖市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区)2020年达到节水型城市目标要求。

内江,因水而建、因水而兴。然而,内江水资源总量为15.1亿立方米,多年人均水资源占有量351立方米,列全省第20位,是全国108个严重缺水市之一。积极创建节水型城市是认真贯彻国家实行全面节约战略和节约用水指导方针的重要体现,有利于进一步增强全社会节约用水意识,有效地开发、利用与保护水资源,使我市有限的水资源满足人民生活质量不断提高、城市经济持续发展和城市建设的需要。

据了解,创建重点工作包括深入规范城市用水、推进农业节水、推进工业节水、推进再生水利用和加强水资源保护五大方面。根据考核目标,我市制定了创建工作任务分工表,明确了16个方面60余项工作内容以及责任单位、配合单位、完成该时限等。

规范城市用水方面,我市将制定完善供水、排水、用水管理等方面的管理制度,编制污水排入排水管网许可制度实施办法和《内江市城市节水规划》,实行计划用水与定额管理,从严控制城市供水管网漏损率,提高市民节水意识。要求使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建项目,必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

我市将大力推进农业节水增效示范区建设,以新农村建设示范片为重点,结合农村土地综合整治,加快实施农业节水工程建设,着力推广管道输水、喷灌、滴灌等高效节水设施,集成打造农业节水增效示范区。

推进工业节水方面,严格限制新上高耗水、高污染项目;完善工业节水标准体系,全面推行工业企业清洁生产,实施水资源循环利用;节水型企业覆盖率应不低于15%。

再生水利用方面,将把谢家河、邓家坝再生水厂建设作为示范工程,将中水回用于体育馆、文化馆、博物馆等就近公共建筑冲厕、谢家河和寿溪河沿线绿地浇灌以及河道生态补水等。

持续加强水资源保护,通过加大入河排污口整治力度、强化取水许可管理、推进海绵城市建设。

编辑:肖川 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行