当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【高铁将给宜宾带来什么?】
看宜宾如何将通道优势转变为产业优势
2019-06-12 22:33 来源:宜宾新闻网

编者按

盼望着盼望着,高铁终于到了宜宾。从此,到成都只要80分钟,再过一段时间,去贵阳也只需100分钟。

在城市的发展过程中,交通的重要性不言而喻。宜宾这颗长江边上的明珠,也将会因为便捷快速的高铁开通发生巨大的变化:产业结构、物资运输、经济发展、文化交流……

对于普通宜宾人来说,你在成都的约会毫无疑问方便多了;你想去成都看一场演出,再也不必腰酸而去,背痛而回;更多的旅行可以说走就走,你和更多的文明成果缩短了距离……似乎可以想一想,高铁为我们省下的时间,可以用来做什么?

我们怀着热切的心愿,欢迎高铁。愿它通向幸福,通向进步。

。(资料图)_副本.gif

成贵铁路开通运营,将为宜宾经济发展带来新机遇。

宜宾新闻网6月12日讯(记者 李清凌)工作地在宜宾,每个月却要去成都的总公司开两到三次例行会议。

为了不耽误每月到成都开会,市民周女士一度采取了三种方案。方案一:预约快车,早上九点从宜宾出发,大约下午两三点到达成都总公司。方案二:自驾车到内江,花74块钱坐高铁到成都东站,转乘地铁。方案三:自驾车到自贡,搭同事的顺风车到成都或内江再坐高铁到成都。

可以看出,为顺利前往成都,周女士颇费了一番心思。而随着一条铁路的通车,“周女士们”的选择将变得非常简单——买一张“成贵铁路”的火车票,不到两个小时,就能到达目的地。

对周女士而言,成贵铁路所带来的最大好处便是在途时间的大幅减少。而站在经济学角度,宜宾学院经济与管理学院副教授、同济大学博士崔风暴认为,高铁本身所具备的这种“时空压缩功能”,还将对高铁枢纽节点及周边区域产生一定的经济影响,改变高铁线路上节点城市之间的极化应力结构,打破原有集聚和扩散平衡,形成新商业模式、产业布局和经济结构。

进入“高铁时代”,对于正在加快建成全国性综合交通枢纽和全国重要地区铁路枢纽,加快建成四川南向开放枢纽门户和全省经济副中心的宜宾来说,是否也意味着经济发展的提速,通道优势如何才能转变为产业优势?人们充满期待。

宜宾的标志性建筑——大观楼。(资料图).jpg

宜宾的标志性建筑——大观楼。(资料图)

作者:李清凌 编辑:肖川 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行