当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【情况通报】​夏季安全无小事 四名小学生河边踩水溺亡
2019-06-08 13:35 来源:宜宾新闻网

IMG_4621.JPG

2019年6月7日21时25分,石鼓派出所接群众报警称其孩子下午出去玩耍一直未回家,在黄沙河石鼓乡小地名“石包沱”处发现了三、四个孩子的鞋子和衣服,疑似溺水。随即,石鼓乡党委政府和公安民警全力搜救,4名学生被打捞上岸时已无生命体征。

经核查,4名学生均系石鼓乡六年级学生,于6月7日15时30分许,4人到小地名“石包沱”的黄沙河“踩水”玩耍时,意外溺水身亡。

目前,相关工作正在进行中。

请广大家长朋友们加强孩子安全教育,避免悲剧再次发生。

请广大网友考虑死者家属之痛,勿传播现场视频和照片,不信谣、不传谣。

宜宾市公安局临港经济技术开发区分局

2019年6月8日

延伸阅读

夏季来临,是溺水事故高发季节如何预防溺水?万一溺水如何自救?遇到他人溺水如何 施救?

接下来这些方法要看仔细啦!

xinhua_sc_yibin2014210953545013697如何预防溺水

从事水上活动应穿救生衣,以维护自身的安全。

不明水域不可贸然下水或跳水,以免造成溺水或意外伤害。

绝不搭乘超载的船只。 

生病、精神或情绪欠佳时不可下水。过饿、过饱都不宜下水。

下水前先做伸展运动暖身,并淋浴做好个人卫生后才能下水。

不要在温差太大(水温过冷或过热)的环境下游泳。勿过于激烈运动或远离岸边游泳,以免抽筋造成意外。

在水里不宜停留太久,以免过度疲劳,通常半个小时即上岸休息,可恢复体温。

xinhua_sc_yibin2014210953545013697溺水时的自救方法

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

xinhua_sc_yibin2014210953545013697遇到溺水如何施救(切记:未成年人不可盲目下水救人!)

溺水是造成中小学生意外伤亡的头号杀手,而我们不仅要教育孩子远离危险水域,更要教育孩子遇到他人溺水正确的处理办法。

每年青少年溺水死伤数据中,很大一部分来自盲目下水救援同伴的未成年人:救人应当讲究方法,不鼓励未成年人下水救人!

xinhua_sc_yibin2014210953545013697同伴溺水这样做!

与其冲动去救人,让大家都陷入到危险之中,不如在确保自身安全的情况下,采取智慧救援的方式,让大家都及时脱离危险!

①先呼救,让更多人来帮忙

与其冲动去救人,让大家都陷入到危险之中,不如在确保自身安全的情况下,采取智慧救援的方式,让大家都及时脱离危险!

②同时拨打110报警求助

③离岸边远,可以扔救生圈给他

④离岸边近,可找绳子,将其拉上岸

⑤需下水救人时,要牢记以下两点:

需要下水救人时,一定要大声告诉溺水者,不要惊慌,有人在救你

营救时最好绕道溺水者身后,千万不要迎面施救,以免被抱死

(综合宜宾市公安局临港经济技术开发区分局、临港发布)

 

编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行