当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
珙县议案建议办理步入“E时代”
2019-05-24 11:48 来源:宜宾新闻网

近日,记者从珙县获悉,该县县乡人大信息化平台和珙县人大APP相继上线投入使用,标志着珙县人大建设正式步入“E时代”,为全县人大代表履职提供了新载体。

人大代表建议,不仅为群众反映民生诉求问题,也是宪法赋予代表主体地位,代表履行职务的根本体现。按照法律规定,有关机关和组织办理代表建议应自建议交办之日起三个月内答复代表。如何有效落实建议办理,不仅是承办单位的工作难题,也是人大机关不懈探索的工作课题。常用的书面答复或面商办理无论是在便捷性,还是在时效上,均难以满足信息化时代的需求,承办单位难以第一时间知晓代表的真实想法,代表也难以第一时间掌握建议的办理进度。

2017年,珙县人大常委会开始构思搭建覆盖全县的人大信息化平台,并于2018年底启动建设,2019年4月,珙县人大信息化平台和珙县人大APP相继上线投入使用,珙县人大代表建议办理亦同步步入“E时代”。目前,县乡人大代表只需点击个人手机页面的“珙县人大”APP,进入个人页面,打开“议案建议”板块,既可实时查看建议办理情况,也可提出代表建议;承办单位可通过珙县县乡人大信息化平台,直接向代表答复办理情况,代表也可通过APP反馈满意度情况。“承办单位办不好,人大代表看不明”至此成为“过去式”。“目前,我们正陆续对各级人大代表进行培训,有望在今年年内实现全覆盖。” 珙县人大常委会有关负责人介绍。(王鉴 记者 王宇)

作者:王鉴 王宇 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行