当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾全面降低社会保险费率 全年可减少参保单位费用支出近5亿
2019-05-15 20:54 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月15日讯(记者 勾丽蓉)为贯彻落实党中央、国务院关于降低社会保险费率的决策部署,进一步减轻企业成本负担,优化营商环境,助推全市经济高质量发展,自5月1日起,宜宾市执行降低参保单位社会保险费率政策。

宜宾市社会保险局工作人员耐心地为职工讲解政策。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄).JPG

社保人员耐心指导市民规范填写表格。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

此次政策调整包含降低社会保险缴费费率和调整社会保险缴费基数两个方面。

其中,降低社会保险缴费费率内容为:1、降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,宜宾市企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%。2、继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。自2019年5月1日起至2020年4月30日,宜宾市失业保险总费率按1%执行;宜宾市工伤保险费率在现行基础上下调20%。

调整社会保险缴费基数内容为:1、调整平均工资计算口径,从2019年5月1日起,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社会保险缴费基数。2、完善缴费基数上下限。企业职工基本养老保险缴费基数下限按《四川省人民政府办公厅关于加强企业职工养老保险基金收支管理有关问题的通知》规定的比例逐年过渡,其中:2019年为全省上年度全口径城镇単位就业人员平均工资的50%,2020年为55%,2021年为60%;缴费基数上限为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行