当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
一季度“开门红” 宜宾实现外贸进出口总值24.6亿元
2019-04-23 20:06 来源:宜宾新闻网

智能终端产品进出口继续保持高速增长。 (资料图)

智能终端产品进出口继续保持高速增长。(资料图)

宜宾新闻网4月23日讯(记者 李清凌)今年一季度,全市实现外贸进出口总值24.6亿元,同比增长21.3%,总值列全省第5位,实现了“开门红”。这是4月23日,记者从市商务局了解到的消息。

智能终端企业成外贸“骨干”

一季度宜宾市出口总值16亿元,列全省第四位;进口总值8.7亿元,列全省第三位。

从数据来看,智能终端产品进出口继续保持高速增长。一季度,全市33户智能终端企业实现外贸进出口总值9.6亿元,同比增长120.5%,占全市外贸进出口总值的39%,对全市外贸进出口增长的贡献率达到123.8%。其中,落户临港经开区的29户智能终端企业实现外贸进出口总值7.5亿元,同比增长73.3%,占全市外贸进出口总值的30.5%,占临港经开区外贸进出口总值的75%;落户翠屏区长江工业园的4户智能终端企业实现外贸进出口总值2.1亿元,同比增长61倍,占翠屏区进出口总值的91.3%。

智能终端企业迅速成长为宜宾市外贸骨干企业,为全市外贸实现“开门红”作出了重要贡献。一季度,全市进出口总值前十的企业中,智能终端企业占7位,分别为华平通讯设备、昌鑫科技、泽晟科技、泽平智能电子设备、酷赛科技、嘉源供应链、朵唯智能云谷。

南向开放市场双边贸易额稳步增长

一季度,全市对南向市场国家(地区)双边贸易额达13.48亿元,同比增长41.9%,占全市进出口总值的54.7%;与“一带一路”沿线32个国家和地区实现双边贸易额6.67亿元,占全市进出口总值的27.05 %;与欧盟实现双边贸易额1.71亿元,同比增长17.09%;与中东8个国家实现双边贸易额1.85亿元,同比增长8.31%。

排名全市前三位的大贸易伙伴分别是香港、巴西、巴基斯坦,贸易总额达12.97亿元,增长63.5%,占全市进出口总值的52.6%。

县域外贸增长态势良好

一季度,全市4区(含临港经开区)7县共实现外贸进出口14.6亿元,同比增长57.7%,占全市外贸进出口总值的59.3%,占比同比提高了15.1个百分点,对全市外贸进出口贡献过半。

其中,临港经开区实现外贸进出口10亿元,同比增长75.8%,占全市外贸进出口总值的40.7%。翠屏区实现外贸进出口2.3亿元,同比增长1073.2%,占全市外贸进出口总值的9.3%。 

此外,在特色产品中,白酒出口实现大幅增长。一季度,全市实现白酒出口26684万元,同比增长46.65%,占全市同期进出口总值的23.0%;实现香料出口967万元;实现茶叶出口94万元;实现竹产品出口17万元,同比增长315.4%。

作者:李清凌 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行