当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
菜坝水厂加快建设 水源迁建刷新“宜宾速度”
2019-04-23 18:55 来源:宜宾新闻网

目前,正在加紧对厂区内的主体建筑进行外装饰。

当前,工人加紧对厂区内的主体建筑进行外装饰。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网4月23日讯(记者 旦凯) “当前正在加紧对厂区内的主体建筑进行外装饰,下一步将加紧建设园林绿化,预计在6月30日前全面移交。”4月23日,在新建的菜坝水厂建设现场,工程人员介绍,位于岷江上游取水点的圆形取水泵房主体工程全面完工,工人正在实施外墙装饰。

菜坝水厂位于岷江上游翠屏区菜坝镇“叫花岩”(小地名)河段,设计能力日处理江水20+10万立方米,近期规模日处理20万立方米,占地面积约200亩。建成投用后,将取代现有的一、二水厂,同时新建900米岷江过江隧道,关闭一、二水厂取水口,取消一、二水厂的制水功能,转换为供水加压泵站。

中心城区水源迁建和供水保障抢险救灾工程作为头号民生工程,宜宾采取超常规措施,仅用57天完成应急取水口和55公里管道铺设,仅用7个月提前完成固定泵房通水试运行,仅用12个月提前建成投运……完成了同规模项目3至5年才能实现的目标,又一次刷新了宜宾速度。

菜坝水厂位于岷江上游翠屏区菜坝镇叫花岩(小地名)河段。

菜坝水厂位于岷江上游翠屏区菜坝镇“叫花岩”(小地名)河段。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

2017年7月环保部相关负责人在宜宾调研时指出,宜宾市中心城区集中式饮用水源地存在大量与水源保护无关的建筑,要求宜宾于年内完成相关整改工作。为切实解决好这一重大民生问题,宜宾决定实施中心城区饮用水水源迁建和供水保障抢险救灾工程,将原一、二水厂上迁12公里至翠屏区菜坝镇,新建一座规模为日处理江水20+10万立方米的菜坝水厂,原有一、二水厂取水点"腾"出位置,为宜宾中心城区的发展提供更大的空间,也意味着中心城区近百万人使用的饮用水更加安全、环保。

近年来,宜宾牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,深入推动贯彻落实《水污染防治法》,取得了显著成效。

作者:旦凯 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行