当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川构建国际航空枢纽 到2025年旅客吞吐量超1亿人
2019-04-23 14:50 来源:四川新闻网

到2025年,年旅客吞吐量达到1亿人次以上、货邮吞吐量力争达到190万吨,国内通航城市180个,国际通航城市达到120个;到2035年,年旅客吞吐量达到1.6亿人次、货邮吞吐量达到350万吨,国内通航城市220个,国际通航城市达到150个……

成都国际航空枢纽是成渝机场群的核心枢纽,成都国际航空枢纽将建设成为引领西部民航发展的国际航空枢纽、引领交通强国建设的国际性综合交通枢纽、引领西部开发开放高质量发展的新动力源、引领全国民航创新发展的示范高地。

天府机场航站楼建设图

建设意义是什么?

推动四川从内陆腹地变为开放前沿

成都国际航空枢纽的建设,对四川经济社会发展有什么意义?

省发展改革委相关负责人介绍,四川位于“一带一路”和“长江经济带”两大国家战略的重要交汇点和欧亚航路的重要节点位置,成都国际航空枢纽是“十三五”时期国家重点建设的国际航空枢纽,是全国民航业发展的第四极。

四川作为一个内陆省份,不沿边、不靠海,建设成都国际航空枢纽事关民航强国战略的实施和四川的长远发展,将加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,使四川走在西部全面开发开放的最前列,将以大格局提升开放层次,推动四川从内陆腹地变为开放前沿;将以大通道扩展发展空间,提升在全球范围内集聚优质要素的能力和水平;将以大发展改变城市格局,支撑“一干多支、五区协同”的发展战略;将以大合作实现互利共赢,推动成渝城市群一体化发展,打造具有全球影响力的增长极,辐射带动西部地区联动发展。

天府机场航站楼效果图

有怎样的定位和目标?

到2025年年旅客吞吐量达1亿人以上

四川新闻网记者了解到,成都国际航空枢纽将建设成为引领西部民航发展的国际航空枢纽、引领交通强国建设的国际性综合交通枢纽、引领西部开发开放高质量发展的新动力源、引领全国民航创新发展的示范高地。

成都国际航空枢纽是成渝机场群的核心枢纽,业务规模和服务质量将进入全球枢纽第一梯队,“两场一体”运营的“成都模式”将成为全球“一市多场”典范,到2025年,年旅客吞吐量达到1亿人次以上、货邮吞吐量力争达到190万吨,国内通航城市180个,国际通航城市达到120个。

到2035年,年旅客吞吐量达到1.6亿人次、货邮吞吐量达到350万吨,国内通航城市220个,国际通航城市达到150个,将全面建成分工合理、运行高效、品质卓越、可持续发展的国际航空枢纽。

作者:李丹 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行