当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
今年泸州市全面实施“六化”工程 提升村容村貌
2019-04-23 17:30 来源:泸州新闻网

4月22日,记者从市农业农村局获悉,今年,泸州市全面实施家园美化、道路硬化、村庄绿化、照明亮化、环境净化、乡土文化“六化”工程,以提升村容村貌。

在推动家园美化上,泸州市优化村落布局,挖掘乡村建设特色,加大乡村建筑风貌管控力度,提升乡村建筑和庭院的外观设计水平和环境品质。

在加快实施村内道路硬化上,泸州市推进村庄联组路、入户路硬化,因地制宜确定建设标准,鼓励传统村落村内道路采用石板、青砖、碎石等传统路面。

在开展村庄绿化上,泸州市以房前屋后、河塘沟渠、村口路旁、滨水地带、公共活动场所等为重点,注重乡村绿化与庭院经济、经济林果相结合,达到村内村外绿树成荫、前庭后院瓜果飘香。

在分批实施照明亮化上,泸州市推进乡村公共空间和道路照明亮化工程,推广使用节能灯具和新能源照明。今年,泸州市新建公共空间照明亮化示范村20个。

在集中开展环境净化上,泸州市全面整治村庄公共空间和庭院环境,引导农户合理区分生产生活空间,实施村庄清洁行动。

此外,泸州市还保护利用乡土文化,通过深挖农业农村文化遗产,加强古镇、古村落、古民居、古树名木的保护利用,抓好17个国家级传统村项目实施,以创建“四川最美古村落”。(泸州日报记者 简放鹏)

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行