当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
供电给力 绘就美丽乡村新画卷
国网南屏供电公司服务南溪区乡村振兴纪实
2019-04-21 17:37 来源:宜宾新闻网

帮马村检修光伏设备。(申刚 摄)_副本

在这美丽画卷的背后,是国网南屏供电公司员工付出的辛勤劳动和汗水。

宜宾新闻网4月21日讯(杨义伟 申刚 记者 勾丽蓉)最美人间四月天,走在南溪区乡镇蜿蜒曲折的乡间小路上,放眼望去,一根根崭新的电杆在路边挺立,一条条“银线”犹如“长虹”穿越山坳,绘就出一幅春意盎然的乡村振兴画卷。

在这美丽画卷的背后,是国网南屏供电公司员工付出的辛勤劳动和汗水。作为为南溪区、翠屏区18个乡镇179个行政村提供供电服务的南屏供电公司,是南溪区乡村振兴的见证者,也是参与者和先行者。

农网改造  助力农村更美

4月17日,南屏公司仙临供电所螺丝钉志愿服务队,来到光荣村西瓜种植基地开展电力服务,这里的瓜农正在塑料大棚内用“电热丝”对瓜苗进行保温培育。服务队员们分头帮助瓜农排查、整改基地内的用电设施隐患,避免安全事故发生。

西瓜种植基地老板辛士林感慨地说:“有了电力部门的供电保障,我们的西瓜才会长得又大又甜,每年有那么好的销量。”

立杆架。(申刚 摄)

立杆架。(申刚 摄)

辛士林是浙江人,曾在浙江当地种植西瓜多年。2016年,光荣村通过招商引资的方式,吸引他不远万里前来投资创业。来到光荣村以后,辛老板结合当地的气候特点和自身丰富的种植经验,承包了50余亩流转土地种植“8424”品种西瓜。由于该品种的西瓜,具有皮薄,汁多、甘甜、爽口的特点,深受广大消费者的喜爱。

在西瓜种植基地兴建初期,南屏供电公司就主动上门服务,根据大棚种植面积大、线路长、用点时间相对集中等特点,优化供电方案,开辟“绿色通道”,以最简化的报装程序、最快的工作效率办好接电手续,迅速架设好了用电线路。同时,还积极采取“上门服务、跟踪服务、应急服务”等服务形式,为客户检查用电线路,更换老化刀闸、插座开关、漏电保护器等用电设施,切实满足种植基地的用电需求。

“感谢供电公司提供的贴心服务和电力保障,在如此良好的供电环境下,如今我们的西瓜种植基地经济效益很好,年产值在30万元左右,还带动了全村的西瓜产业发展,解决了村里部分劳动力就业难、收入低的问题。截止2018年底,村里建卡的39户贫困户已实现了全面脱贫。”光荣村驻村第一书记黄益华欣喜地说道。

电网的优化,不仅提高了农民的生活质量,增加了农民的收入,也促进了乡村旅游和生态农业的发展。

自贡市富顺县黑凼口农场占地面积500余亩,是集种植、养殖、园艺为一体的综合农业产业园。该农场位于富顺县李桥镇高滩村,东临南溪区大坪乡,属于南屏公司供电区域。

2018年6月至9月期间,南屏供电公司对高滩村实施农网升级改造工程,总投资约250万元,新建10千伏线路3.2公里,低压线路3.8公里,新立电杆100余根,新装变压器15台。

通过倒排工期、优化施工方案、标准化作业、严格管控施工现场安全等一系列措施,布局合理、供电质量高的新型农网,重点解决了该区域低电压、卡脖子等突出问题,让动力电进村,为发展乡村旅游、农副产品加工、苗木花卉产业、种植业、养殖业等乡村振兴产业提供了充足的电力供应。

“经济要发展,电力需先行,这句话我也知道。正是因为你们提供了周到、细致的供电服务,我们农场才会有这样良好的发展势头,未来我们还将继续努力,将农场打造成川南农业生态观光园和森林康养基地,带动更多村民脱贫致富。”谈到未来的发展,黑凼口农场负责人甘存君特别感谢南屏供电公司的大力支持。

作者:杨义伟,申刚,勾丽蓉 编辑:赵蓓 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行