当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
吃了“聪明药”就能上名校? 药贩子卖的到底是什么药
2019-04-21 11:05 来源:中国新闻网

日前,有媒体所发的文章:《药贩子兜售瑞士诺华生产的利他林,称吃了就能上名校》引起广泛关注,文章披露,被称为“聪明药”的精神药品被人在网络空间兜售贩卖,“因为能提升人的注意力,让学生在考试中抢占先机、让上班族在工作中更容易拼出业绩,利他林等‘聪明药’正在越来越多的人群中泛滥蔓延。更有甚者,还有无知的家长主动给孩子喂食‘聪明药’。”

点击进入下一页

这种所谓聪明药到底是一种什么药物?真能使人变聪明吗?如果没有相应的病症,服用这种药物会产生什么后果?在微信群、QQ群里兜售这类药物是一种什么性质的行为?消费者购买商品和服务要守住的底线是什么?

专业药师:利他林不能让人变聪明

被称为“聪明药”的利他林真的能让人变聪明吗?协和医科大学药学硕士,多次披露药物滥用问题的药师冀连梅告诉记者,不能。

冀连梅:“利他林也叫做哌醋甲酯,它是一种精神类的药品,临床主要用它治疗注意力缺乏的多动症,它本身不会让人变更聪明,所以它不是一个“聪明药”。但是因为它属于精神类的药品,在使用的过程中很可能会产生依赖或者是有一些相关的副作用,所以临床对它的使用有严格的适应症的要求。”

作者:孙莹 编辑:赵蓓 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行