当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
大咖汇聚宜宾 支招长江经济带高质量发展
2019-04-14 21:04 来源:宜宾新闻网

DSC_0400(1)

4月14日,由中国人民大学长江经济带研究院承办的第三届(宜宾)长江经济带发展高端对话在宜宾举行。(宜宾新闻网 赵雪松)

宜宾新闻网4月14日讯(记者 赵雪松)4月14日,由中国人民大学长江经济带研究院承办的第三届(宜宾)长江经济带发展高端对话在宜宾举行,十多位国内资深专家学者聚焦长江经济带经济形势、绿色发展、协同开放、生态建设等重点领域,共话发展对策,助力宜宾加快建成全省经济副中心,服务国家和区域发展战略。记者特摘选部分精彩发言,以飨网友。

张军扩

张军扩。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

国务院发展研究中心副主任张军扩:

把握分析当前经济形势的四个重点:把握经济发展趋势,看准经济发展方向。当前形势从客观方面来讲是我国从高速发展转化为高质量发展的控制约束,当前速度的回落是客观规律使然;激发潜能,加快改革。我国增长潜力十分巨大,具有诸多条件和优势,我国在劳动力、能源、资金、税费等供给方面优势仍然明显;从需求方面来讲,我国中等收入人群达到三亿左右,这一点对产业创新和发展至关重要的;应对内外风险最好的办法就是保持定力,做好我们自己的事情。切实加快推进重要领域改革,就能在转型发展和高质量发展立于不败之地。

推进高质量发展要处理好四个关系:处理好发展新技术、新业态与传统技术、产业之间的关系;处理好制造业质量提升和服务业质量提升之间的关系;处理好产业质量提升和城乡建设之间的关系;处理好经济发展与环境质量提升之间的关系。

推动高质量发展的举措:推动高质量发展根本上要靠改革。构建优质优价、优胜劣汰的市场环境;要根据实际情况,及时更新新的标准和执行标准;要完善有利于资源优化配置体系,政府作用更多转化为功能性作用;要促进创新和改革机制完善;要切实加快对高质量发展具有重要板块的制度改革,比如宅基地方面改革能释放巨大潜力;要加快干部人事改革,充分发挥干部积极性。

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行