当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
践行传统美德 宜宾小学生拾金不昧获赞许
2019-04-02 19:29 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网4月2日讯(记者 潘一豪)拾金不昧是中华民族的传统美德。近日,叙州区鲁能小学的一名小学生拾到现金后不为所动,主动上交并积极寻找失主。

3月28日,刚放学的五年级学生何欣栩前往学校对面的文具店购买学习用品。刚走上楼梯,角落里一叠卷起的现金引起了她的注意。“我打开一看总共是600元钱,对于我而言这可不是一笔小数目。”何欣栩说,捡到现金后她在原地等了一会,未见失主回来寻找,便将这些现金先交给了文具店店长。“我当时就只想快点找到失主。我想他一定很着急。”最终,通过调取监控,文具店店长联系到了学校老师,再通过学校联系到了失主。

A5234F92-AD4C-4062-BB03-C3BBCFD9D9FF_20190402173855

3月29日,失主来到学校认领了丢失的钱物,对何欣栩同学拾金不昧的品德表示由衷的赞扬,同时对叙州区鲁能小学培养出德行向善的学生表示诚挚的感谢。临走时,该家长提出要奖励何欣栩200元钱作为回报,何欣栩摇了摇手说,这是她应该做的。

失主对何欣栩的行为竖起了大拇指。(叙州区鲁能小学供图)

失主对何欣栩的行为竖起了大拇指。(叙州区鲁能小学供图)

近年以来,叙州区鲁能小学涌现出多名拾金不昧的好学生,彰显了优秀的个人品质和优良家风,也体现了该校坚持德智共举、以德为先的良好育人效果。“为弘扬社会主义核心价值观,我校长期坚持以礼节,礼仪,礼貌组成的三礼教育,其次还在每月一事活动中开展了系列精神文明养成活动。”叙州区鲁能小学大队辅导员李玲告诉记者,希望通过传递这样的正能量,让更多同学践行美德,争做新时代的好少年。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行