当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
黄庭坚曾居住于此!江安首次发现“偶住亭”碑序
2019-03-26 18:26 来源:宜宾新闻网

江安居民李于自在牛角坝新建的“长江竹岛”岛尾处发现一块石碑,疑似“偶住亭序”。(县文广局供图)_副本

石碑的出现,佐证了“偶住亭”的存在。

“偶住亭”是江安县古八景之一,位于江安县城北面江心洲牛角坝尾,始建于宋代,诗人黄庭坚流寓江安时曾小住于此,亲书“琴操”二字并取名“偶住亭”——此事在江安县志中早有记载。

江安居民李于自在牛角坝新建的“长江竹岛”岛尾处发现一块石碑,疑似“偶住亭序”。(县文广局供图)

江安居民李于自在牛角坝新建的“长江竹岛”岛尾处发现一块石碑,疑似书写《偶住亭序》。(江安县文广局 供图)

3月13日,江安居民李于自在牛角坝新建的“长江竹岛”岛尾处发现一块石碑,疑似《偶住亭序》。李于自将石碑带到江安县收藏家协会,会员林江分析,石碑上面有字迹,用水冲洗,能看到“偶住亭”3个字,“我心里顿时就清楚了,‘偶住亭’在江安是很出名的一个历史文化遗址。”

作者:胡敏,王诗佳 编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行