当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
思念一个人 想念一碗面 遥想着这座三江环绕之城
春日迟迟 千里万里来赴宜宾之约
2019-03-23 15:13 来源:宜宾新闻网

3月20日,王满霞和加拿大BC省一群中文学校校长来到宜宾,参加“根叶同心共谋发展”寻根之旅研学旅行国际研讨会。巧的是,四十年前,20岁出头的她也在这一天来到宜宾……

宜宾燃面。(资料图)

宜宾燃面。(资料图)

那一碗燃面 有着全世界最独特的味道

四十多年前,天津姑娘王满霞已经在成都生活了三四年,她在双流机场,是一名空中乘务员。1979年3月20日,在这个美丽的春日,21岁的王满霞来到宜宾,招收5名空乘人员。

这是她第一次,一个人到一个陌生的城市开展工作。

在宜宾住了两个多月,将哪里都走遍了。大观楼的端庄崇丽,三江汇合的长江起点,翠屏山的繁花绿树,自然是记忆深刻。还有一种面条,让王满霞永远也忘不了。

招待所对面有一家面馆,王满霞还记得掌灶师傅姓吕。他说姓吕,双口吕。

记得第一次进面馆,吕师傅体谅地问满霞:你吃不了辣椒吧?燃面不辣不好吃啊。

满霞就说,我吃辣,少点就可以。

台面上红红绿绿的,摆了十来种作料,叫王满霞大开眼界。她没见过吃面条,有这么讲究的!吕师傅也耐心,一样一样地介绍。

他用长长的筷子把面挑起,放进笊篱里,用力甩甩甩,甩干放进一个小碗里,动作麻利地放上各种作料,那真是五彩缤纷的一碗!

不仅悦目,还浓香扑鼻!挑起一尝:天哪,这是什么味道?满霞忍不住张口哈气,辣气直冲脑门,眼泪都要下来。转而,又鲜又香,嘴里的滋味,有花生芝麻的香、芽菜葱花的香,丰富而难以言说,很特别呢,忍不住还要继续尝试……

在宜宾的每天早上都去吃,吕师傅很是照顾满霞。知道她不吃臊子,特别把臊子面的臊子换成了鸡蛋,炒好切得碎碎的,铺在面条上。从此,这全世界都找不到的独特味道就永远留在舌尖上,留在心里。

满霞个子一米七还多一点,人堆里非常打眼,说着好听的普通话,何况还穿军装。每天,满霞到了面馆,吃面的人就围着看。吕师傅还来帮着“撵”:走开走开。

他完全将满霞当作自家的客人了。这个宜宾人!

满霞把飞机上的小纪念品送给他,小剪刀啊,钥匙链啊等等,吕师傅非常高兴。这么多年,想起燃面,就想起这位温暖的吕师傅,想起宜宾人的好……

作者:郎麟 编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
上一页 1 23下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行