当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
打造“天府工匠” 首席技师制度今年覆盖21市州
2019-02-19 11:49 来源:四川日报

1540122649861

2018全国大学生品酒大赛四川赛区在四川理工学院宜宾校区(中国白酒学院)举行。(资料图)

为打造“天府工匠”,培养“技能川军”,我省将通过推行首席技师制度加强高技能人才培养,今年全省21个市(州)将全部建立市(州)级或企业级首席技师制度。这是记者2月18日从省人社厅获悉的。

首席技师是指我省技能劳动者中在生产一线从事技术技能工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、业绩贡献突出,在全省乃至全国本行业(领域)影响带动作用大、得到广泛认可,经评定认可的优秀高技能人才。按照计划,今年21个市(州)将全部建立市(州)级或企业级首席技师制度,对接重点产业、重点行业、重点领域培养打造一批“天府工匠”,有效带动技能人才队伍整体建设,实现技能人才队伍梯次发展。

根据省人社厅省财政厅近日联合制定的相关意见,首席技师重点从我省“5+1”重点产业领域相关企业中评定,需是具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作,且为所在地区或单位发展作出突出贡献的高技能人才。此外,还需符合四个方面的条件之一:个人技能水平在省内同行业中处于领先水平或在本地区同行业中处于拔尖水平,并在生产实践中作出突出贡献,掌握民间传统技能,在同行业中享有很高声誉,在省级及以上职业技能大赛中取得优异成绩;具有较强的解决实际问题能力,在企业技术改造设备使用维护中掌握关键技术,能够排除重大关键技术障碍和重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献;具有绝技绝招绝活,在技术岗位上有重要发明创造、技术革新,创造了行业、企业公认的先进操作法,多项成果获奖,经济效益显著,为提高生产效率作出突出贡献;在传技艺带高徒、组织攻关、培养技能人才等方面成绩显著,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类职业技能竞赛中取得优异成绩。

首席技师认定由人社部门会同财政部门共同进行,要经过公示,得到群众认可。首席技师每人每年应承担一定数量的结对带徒任务,在管理期内帮助每名徒弟至少晋升一个技能等级。(刘春华)

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行