当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
翠屏区成功创建首批国家农村产业融合发展示范园
2019-02-18 15:41 来源:宜宾新闻网

1

宜宾新闻网2月18日讯(记者 赵雪松)2月18日,记者从翠屏区政府获悉,近日,国家发展改革委、农业农村部等七部委联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,认定首批100个国家农村产业融合发展示范园,宜宾市翠屏区国家农村产业融合示范园创建获得国家首批认定,标志着翠屏区成功创建首批国家农村产业融合发展示范园。这是宜宾市继成功创建中国农产品特色优势区(宜宾油樟)之后获得的又一块国家级金字招牌,也是宜宾“三农”工作取得的又一重要突破。

为充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,国家发展改革委会同农业农村部等七部委于2017年启动示范园创建工作,按照当年创建、次年认定、分年度推进的思路,计划到2020年在全国范围内认定300个示范园,并给予政策支持。

九州油茶产业示范基地(市农业科技园区供图)2

九州油茶产业示范基地。(市农业科技园区 供图)

2017年以来,翠屏区在市发改委等部门的指导下,按照“创新驱动、技术引领、产业融合、集群发展”的总体原则,以生态早茶为主、景观园林和花卉繁育为辅,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系,积极创建集基地建设、精深加工、产品开发、品牌建设、茶旅文化等功能于一体的新技术渗透型国家农村产业融合发展示范园。

义兴农业茶叶基地(市农业科技园区供图)4

义兴农业茶叶基地。(市农业科技园区供图)

据了解,翠屏区国家农村产业融合发展示范园位于翠屏区北部片区,幅员面积187.55平方公里,涉及金坪、邱场、明威3镇28村、社区(含2个省定贫困村)。园区新技术密集渗透、信息化程度明显提高,农产品生产、交易渠道和农业融资方式不断拓展,利益联结机制日益紧密,通过“院士专家工作站,国家企业技术中心、四川省茶业工程技术研究中心”等“一站两中心四院”科技创新平台,成功培育川茶集团、云辰园林、申酉辰等产业化龙头企业6家(国家级1家、省级3家)、专业合作社130家(国家级3家、省级4家)、家庭农场175家。截至2018年底,建成生态早茶基地13万亩、“茶—林—猪—沼”立体高效循环利用示范面积4万亩、茶叶年产量5500吨,茶叶出口量(产值)连续多年居全省第1位,示范园综合产值达75亿元,电商销售收入占园区综合产值30%以上。2018年,园区内人均可支配收入20385元,高于全市平均水平35.24%,园区内1388户、4910名建档立卡贫困户全部脱贫,1.3万户农民致富增收。

目前,园区已成为首批国家农村产业融合发展示范园、全国农业旅游示范点、宜宾国家农业科技园核心区,省级农业科技示范园区、省级示范农业主题公园、四川主要茶叶出口基地和翠屏区乡村振兴战略示范区。

作者:赵雪松 编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行