当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
江滔:援彝脱贫在路上 不忘初心勇担当
2019-02-16 16:17 来源:宜宾新闻网

贪腐是困难群众幸福之路的拦路石

到达甘洛县的第一个工作日,江滔就接手了主审县农牧局农机补贴专项资金任务,他通过个人丰富的知识积累,运用大数据审计优势,筛查发现疑点,然后进行数据比对、现场核实,抓住了套取财政资金的证据,并将结果及时移送纪检监察机关。审计金额2848.2万元,审计移送公职人员3人,经销商7人。经县纪委反馈,全县农机补贴专案涉案人员13人,县纪委监委立案5人,公安机关执行逮捕6人,刑事拘留2人。追责问责相关负责人9人,立案处理7人,组织处理1人,收缴涉案资金90万余元,依法扣留车辆2辆,挽回被套取财政资金损失2060万元。甘洛县审计局局长易帆评价道:江滔同志顾全大局、勇于担当,体现了一名审计人员和扶贫干部的良好素质和优良作风。

困难群众的笑脸是帮扶工作的意义

据了解,贫困户所在的巴拉村位于甘洛县西南部,距离县城6.9公里,平均海拔1500米,是典型的二半山区行政村,农民收入以种植业、养殖业和外出务工为主要来源。

见到他们的第一眼,江滔心中就泛起了苦涩,村民家庭经济条件差,文化浅薄,产业单一,房屋破旧......他决定利用好自己的专长,真真切切地为贫困户做点什么。

帮扶的贫困户。(受访人提供)

被帮扶的贫困户。(受访人提供)

心中有梦,使命在肩。江滔知道,要想更好地解决贫困问题,首先就要了解脱贫攻坚政策。在甘洛县工作的这六个多月的时间里,他14次下乡到贫困村,32次走访贫困户,用脚步丈量寸寸土地,用汗水浇灌出幸福之花。与结对帮扶贫困户聊家常、讲政策、谋发展,帮助他们解决实际困难。同时,他还协调解决了农户彝家新寨建房项目款项1.5万元,尽全力帮助贫困户脱贫奔康。目前,甘洛县审计局帮扶的巴拉村退出贫困村的申请已通过州级验收,即将接受省级验收。“要感谢他们,家里面有新房子住了,水泥路也通了,孩子也有书读了,他们真的很辛苦,卡莎莎!(彝族语:谢谢)”被帮扶的贫困户颉我阿木喜笑颜开。

江滔深入贫困户家中了解生活情况。(受访者提供)

江滔深入贫困户家中了解生活情况。(受访者提供)

江滔的工作成效不仅得到了当地彝族群众的赞许,同时也受到了领导的认可。去年12月27日,四川省审计厅党组成员、机关党委书记陈代勇对宜宾市审计局援彝工作作出专门批示:感谢发成同志对省厅工作的支持!江滔同志是贵局派往凉山参与综合帮扶的同志,短暂的半年,做了大量有成效的工作,展示了良好的宜宾审计人的形象和素质,特别是他发扬军人坚决服从、克服困难的优秀品质值得肯定!今年1月11日,翠屏区区委书记曾从钦对翠屏区审计局脱贫攻坚工作做出专门批示:“很好!为翠屏干部争了光!”

作者:陈正宇,方勇 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行