当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【大会花絮】宜宾农民工:在外漂泊不如回乡发展
2019-02-14 19:47 来源:宜宾新闻网

张金能在当天的大会上做交流发言。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

张金能在当天的大会上作交流发言。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

张金能:天道酬勤 家乡永远是最牵挂的地方

江安县铁清镇新庙村八斗丘组的张金能作为全市优秀农民工代表,以《树高千尺不忘根·滴水之恩涌泉相报》为题在大会上作了交流发言。

27年前,张金能和千万农民工一样,在建筑工地搬过砖、扛过水泥,在大雨中制作门框架柱。27年时间里,他从基层一线普通工做起,当过项目施工员、技术员、造价员,慢慢地成长为一名优秀的施工队长,并带领工友们走南闯北。

“看着城市变美了,我们再累也是值得的。”张金能说,在带领农民工兄弟们打拼的同时,他也不断钻研,在建筑施工领域创新采用立体平面分段流水施工法,9个月完成了一年半的施工任务,大大缩短了工期。他还发明了柱子槽钢加固法,有效解决了柱子与模板之间钻孔影响观感质量的通病……他不仅在专业领域有所成就,他的人格魅力也吸引了许多农民工加入到他的建筑队伍。

在他和工友们的共同努力下,他获得了“全国优秀农民工”、全国“五一”劳动奖等荣誉。

“我从一个贫困的家庭走出来,能有今天的成绩,离不开父老乡亲和党委政府的支持和帮助。”他说,虽然常年在山西工作,但家乡永远是他最牵挂的地方。

近6年来,他带领乡亲300余人从事建筑工作,劳务总收入达到1.2亿元以上;他还在家乡资助了20多名贫困学生;在家乡组织成立了乡贤理事会,关爱留守儿童和空巢老人,调解邻里纠纷;硬化乡村道路,协助完善家乡基础设施建设……

回顾过去的一年,无论是城市建设,还是产业发展,宜宾都在不断变化和进步。家乡的建设和发展离不开家乡的人,新年新气象,在外漂泊的你是否已经准备好回乡发展?(记者 喻熹)

作者:喻熹 编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行