当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市委市政府出台《关于加强农民工工作的意见》
2019-02-14 10:24 来源:宜宾新闻网

13日,中共宜宾市委办公室印发《中共宜宾市委 宜宾市人民政府 关于加强农民工工作的意见》(以下简称《意见》),从切实加强组织领导、大力支持科技创新等十个方面进一步做好农民工服务保障工作,切实增强农民工获得感、幸福感和安全感。

切实加强组织领导

《意见》指出,我市是农民工输出和输入大市,农民工为城市繁荣、产业发展、乡村振兴等作出了突出贡献,已成为我市经济社会发展的主力军。全市各级党委、政府要高度重视农民工工作,成立由各级党委专职副书记任组长的农民工工作领导小组,加强对农民工工作的领导,党委、政府“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,并将其纳入经济社会发展年度计划和中长期规划,与党委、政府中心工作同部署、同检查、同落实。

大力支持科技创新

成立市、县(区)农民工科技创新服务中心,设立市、县(区)两级农民工科技创新发展基金和奖励资金,支持农民工来宜和返乡开展科技创新。每年十月举办中国(宜宾)农民工科技创新大赛,评选出“中国(宜宾)十大最杰出农民工科技创新之星”“中国(宜宾)百名杰出农民工创新之星”。在宜宾市科技创新城、叙州区省级高新技术产业园区等建立农民工科技创新孵化园(基地),在政策和要素保障等方面给予大力支持。

大力支持创业就业

设立市、县(区)两级农民工创业就业融资平台,为农民工创新创业提供金融服务。完善城乡公共就业服务体系,实施农民工实名制信息管理,动态跟踪、更新农民工外出信息。建立宜宾市农民工创业就业网和微信公众号,利用招聘会、宜宾公共招聘网、微信公众号和手机应用程序等为农民工提供全方位的用工信息服务,定期组织农民工专场招聘会。各级政府要高度重视和支持市内外劳务合作,发挥公共就业服务机构、劳务中介组织和劳务经纪人作用,提高劳务输出组织化程度。

大力开展技能培训

实施农民工能力素质提升工程,提高农民工政治素质、创业本领和技术能力。市、县(区)确定专门的农民工培训学校,每年有计划地对农民工分类开展政策、法律和技能等培训,市、县(区)两级党校要重点培训培养农民工入党积极分子和后备村级干部人才。组织实施“宜宾市十万农村青年技能培训工程”,在农民工较为集中地建立农民工流动党校和技能培训学校,市、县(区)两级财政安排专项资金用于培训。

全力做好服务保障

在市、县(区)人力资源社会保障局设立专门的农民工服务平台,宣传党委、政府支持农民工创新创业等政策和农民工先进典型,做好优秀农民工引进和返乡创业服务等工作。加大教育普惠力度,将农民工随迁子女义务教育纳入市内流入地城镇发展规划和财政保障范围。改善居住条件,扩大农民工住房公积金缴存覆盖面。在县城和中心镇实施农民工安居工程。加强健康服务,将异地就医联网纳入政府目标考核内容。丰富精神文化生活,把农民工纳入城市公共文化服务体系。

加大权益维护力度

加快社保便利化,督促用工企业依法为农民工购买社会保险。提高农民工劳动合同签订率,依法打击恶意欠薪行为。落实政府工程按项目为农民工参加工伤保险制度,完善劳动保障违法快速处置机制,建立市外维权联动机制,协调解决农民工伤残伤亡和集访等重大劳动纠纷案件,切实保护女工和未成年工权益,严禁使用童工。

落实关心关爱措施

组织人员赴建筑工地、企业车间等农民工集中地,开展演出慰问和心理抚慰等活动。每年春节期间,全市各级党委和政府要全覆盖开展农民工慰问活动,传达党委、政府的关心关怀。成立市级农民工关爱关怀志愿者服务团,为农民工交通出行、权益维护、司法救助等提供爱心帮助。实施关爱农村“留守儿童”“留守老人”行动,加强农村“青年之家”“妇女之家”建设,健全农村老年社会福利和社会救助制度。

营造良好社会氛围

大力宣传农民工创新创业、奉献社会等先进典型,每年在农民工中开展“创新创业之星”和“奉献社会之星”评选活动。市、县(区)两级每年召开一次农民工创新创业发展大会。大力宣传服务保障农民工的政策措施,总结推广各地、各部门和用人单位关心、善待农民工的好做法、好经验,坚决查处并及时曝光损害农民工合法权益的人和事,营造全社会关心关爱农民工的浓厚氛围。

强化政治激励

深入实施“优秀农民工回引培养工程”,把优秀农民工引回家乡创业,把返乡创业农民工培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,把党员致富带头人培养成村支部书记、村主任,注重在优秀农民工中定向招考副科级干部、乡镇公务员和事业编制人员。积极推荐优秀农民工按法定程序担任各级党代表、人大代表、政协委员,并参加劳动模范、道德模范、先进工作者等评选。对在发展产业、乡村建设、带动群众致富中成绩突出的农民工进行表扬奖励。

加强党的建设

市、县(区)两级党委组织部门要切实加强农民工党建工作,把农民工党建工作纳入市、县(区)、乡镇党建工作的重要内容。坚持“农民工党员流动到哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里”的思路,在农民工党员较集中的地区和单位设立党委、党支部,相对较少的单位建立党小组。建立流出地、流入地“双向对账”机制,精准掌握在外农民工党员情况,动态消除“口袋党员”“隐形党员”。

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行