当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
暖心!团市委“童伴计划”4年覆盖8万农民工子女
2019-02-13 18:03 来源:宜宾新闻网

童伴妈妈陪伴病床上的孩子。(团市委供图)_副本

团市委通过“童伴之家+童伴妈妈”的模式,以“一个人,一个家,一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,有效消除了外出务工家长的后顾之忧。

“熊妈妈,你来啦?”兴文县僰王山镇太安村8岁的刘梅(化名)一见到熊德琼便开心地把她迎进家里,对于这个没有父母只能与爷爷相依为命的孩子而言,“童伴妈妈”熊德琼就像她的亲生母亲一般,教她唱苗歌、吹芦笙、跳苗舞,鼓励她和其他小伙伴打羽毛球、打乒乓。

今年是宜宾市开展“童伴计划”的第四个年头,自该计划启动以来,共青团宜宾市委在8个行政村纳入省级项目试点的基础上,自筹资金在贫困村增设14个项目点,在全市形成了以“童伴计划”常态化关爱与“情暖童心”“青春助学”“暖冬行动”持续化集中帮扶相结合的关爱农民工子女项目体系,常态化开展入户家访、疏导解困、关爱帮扶等关爱活动,覆盖农民工子女近8万人。

据团市委相关负责人介绍,今年春节期间,各项目点积极开展各种特色活动,组织留守儿童和春节返乡的父母一起参与,其乐融融。“童伴妈妈”们还牺牲春节陪伴家人的时间,利用农民工返乡之际常态化开展入户走访,春节假期共计走访返乡农民工家庭419户,关心慰问农民工家庭子女808人,发放各类返乡创业就业政策、“童伴计划”项目等资料1200余份。

童伴妈妈辅导作业。(团市委供图)

童伴妈妈辅导作业。(团市委 供图)

作者:黄铄然 编辑:赵蓓 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行