当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
小汽车“飞”入寻常百姓家 农民工开车回家过春节
2019-02-12 17:11 来源:宜宾晚报

二层小洋房挂着大红灯笼,喜气洋洋的“福”字贴在窗户上,屋旁的樱桃树花含苞待放……春节的味道弥漫在空气中,春天的气息散发在阳光里———

这里是翠屏区孔滩镇白洋村新屋组刘师傅的家。然而今年春节,最引人瞩目的不是他家的楼房,而是院坝里停着的三辆小汽车。

■ 热热闹闹的农民工之家

今年50多岁的刘师傅身材高大健硕,有一把子用不完的力气,长期在外打工。

刘师傅在家排行老三,兄弟姐妹4人,开枝散叶,四世同堂,年富力强的都在外打工,有的在浙江,有的在成都,有的在德阳……是一个热热闹闹的“农民工之家”。这些年,随着经济社会的不断发展,农民工的收入不断增加,刘师傅四姊妹先后建起了新房,大哥的儿子还在德阳买了商品房。

“做完活路,基本都能及时拿到工资。”刘师傅说,党和政府对农民工的深切关心关爱,他们深有体会,“家乡跑客运的中巴车,今年都贴着欢迎农民工回家的标语”。说起打工的收入,刘师傅憨厚地笑了,很满足。“不说我,就说老四,他们两口子去年的收入超过10万元。”

刘师傅说的“老四”,是他的四弟,去年曾在宜宾大学城四川轻化工大学宜宾校区建设工地打工。“老四”告诉记者,大学城漂亮得很,宜宾也越来越漂亮了。

■ 小汽车不再是稀罕物

受条件限制,刘师傅家的院坝不大,但优势是紧邻公路,进出方便。

院坝内停着的三辆小汽车,一辆是刘师傅女儿的。刘师傅只有这么一个女儿,大家住在一起,其乐融融。另外两辆分别是两个侄儿的,一辆挂着成都牌照,一辆挂着德阳牌照。

刘师傅的侄儿小智户口在孔滩镇,这两年在成都打工。“春节开车回家,高速公路不收过路费,自己也不用去挤火车了。”小智说,春节期间,他开车载着爸爸妈妈走亲戚,不用再去挤中巴车或者搭危险的两轮,不仅方便,而且更加安全,爸妈很开心。

刘师傅笑着说,以前总觉得小汽车很稀奇,离自己很遥远,但现在自己一大家人就有三辆了,这日子幸福得很。刘师傅还告诉记者一个喜讯:新屋组共有约26户人家,目前买了小汽车的约有15户,超过了一半。

不过,也有美中不足之处。“老四”的家没在公路边,所以每次儿子开车回家都只好把车停在哥哥院坝里。对于这点,“老四”有些小遗憾,他说,如果能把公路修到新屋组村民比较集中的地方就好了,买车的人家会更多。

作者:黄平 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行