当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
贫困户脱贫后 自写春联谢党恩
2019-02-12 17:12 来源:宜宾晚报

“感谢领导们鼎力帮扶伟绩,不忘共产党脱贫攻坚大恩!”横批“光荣脱贫”。这是记者近日在江安县蟠龙乡铁坎村桃皮田组贫困户刘可彬家看到的春联。

今年63岁的刘可彬家里有3口人,妻子和本人长期患有慢性病,劳动力较弱,儿子刚读初中。村里人都说,刘可彬为人踏实,无奈前些年找不到好项目,家里一直很恼火。这些年,大家帮扶贫困户,易地搬迁、蔬菜种植、土鸡养殖,刘可彬找到不少赚钱的项目。资金不够时,还有金融贷款支持,如今更是承包了一个小型水电站。为了干好工作,只有小学文化的刘可彬专门学了电脑操作技能。

“盖了新房,家里有了余钱,我能不感激吗?今年搬进新房,那必须有一副春联!”刘可彬笑嘻嘻地说,找人写,感觉没啥意义,这几天突发奇想,干脆自己写,“我书读得少,字写得不好,写的春联没啥文化,但都是我真实的想法。”

据铁坎村第一书记陈田辉介绍,铁坎村地处江安县域西北角、蟠龙乡政府北面,2014年被识别为升级贫困村,全村建卡贫困户89户。这些年来,该村因地制宜发展蔬菜(泡菜)种植、生猪养殖等主导产业。2018年底,该村有规模化生猪标准化养殖场3家,规模化肉牛养殖场1个,年产8000吨泡菜加工企业一家,农户蔬菜种植面积300亩。在各种政策的帮助下,各级干部的帮扶鼓励支持下,2018年底,该村89户贫困户314人已全部脱贫,整村退出贫困村。

作者:王诗佳 蒋前川 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行